首页 >其他 >专题报道 > 正文

西北万宝山,苍茫云海间

——祁连山国家公园标识发布并启用

中华英才 作者:邓丽君 冬霂  图:韩琳 2019-11-19 12:41

核心提示: 在国家林业和草原局新闻发布会上,宣布祁连山国家公园标识正式发布并启用。

2118--祁连山国家公园1
10月17日,国家林业和草原局举行祁连山国家公园标识启用新闻发布会

2019年10月17日,在国家林业和草原局新闻发布会上,宣布祁连山国家公园标识正式发布并启用。国家林业和草原局公园办副主任田勇臣、祁连山国家公园管理局局长王洪波等领导出席发布会。

祁连山国家公园管理局局长王洪波介绍,祁连山是我国西部重要生态安全屏障,是黄河流域重要水源产流地,是我国生物多样性保护优先区域。习近平总书记对祁连山生态问题十分关心,多次作出重要批示指示,2017年6月26日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第三十六次会议,审议通过了《祁连山国家公园体制试点方案》。2019年8月,习近平总书记在甘肃山丹马场考察时指出“祁连山是国家西部重要的生态安全屏障,这是国家战略定位,不是一省一地自作主张的事情”。

为了扩大祁连山国家公园的知名度和影响力,更好展示祁连山国家公园的品牌内涵,在国家公园办的大力支持和指导下,祁连山国家公园管理局通过中国林业网、微信公众号等新媒体向全社会公开征集祁连山国家公园标识,历经1个半月,共征集到213幅(套)设计作品。经过各方面专家严格评审,评出了若干获奖作品。根据专家们建议,邀请中央美院教授刘波设计团队,历时70余天设计了四套标识方案,并从中筛选了3套方案。经国家林草局局务会议审议,最终审定了最佳方案。可以说,祁连山国家公园标识的启用,是党中央亲切关怀、国家林草局高度重视、设计团队和广大标识设计者辛苦付出、以及全社会共同关心支持的结果。

王洪波表示,祁连山国家公园标识作为集中展示祁连山国家公园建设发展理念的符号,是创造祁连山国家公园品牌形象、凝聚品牌价值、展示品牌文化的重要载体,将被广泛应用于祁连山国家公园视觉形象系统设计、对内宣传展示领域和对外合作交流。祁连山国家公园管理局一定会用好这个标识,发挥好标识的文化引领作用,把标识所体现的生态文明理念用实际行动解析出来、传承下去、发扬光大。

国家林业和草原局公园办副主任田勇臣在会上表示,祁连山国家公园是国家公园体制试点区之一。国家公园体制的建立,目的是保持自然生态系统的原真性和完整性,保护生物多样性,保护生态安全,给子孙后代留下珍贵的自然资产。下一阶段,将组织国家公园体制试点第三方评估工作。有来自中科院等20余家单位的5个评估组,共44位专家,对10个国家公园试点开展评估,总结可复制、可推广的经验,为2020年正式设立国家公园提供科学依据。

(2019.11.01 第21期)