首页 >其他 >视点 > 正文

拔牙未必先消炎

中华英才 作者:赵强 2019-11-19 12:50

核心提示: 俗话说,牙疼不是病,疼起来真要命。唯有在身体条件允许的情况下及时去除病灶牙,才能有效地控制炎症,解决病痛。

一般来说,病牙本身是感染灶,是炎症的根源,是细菌的培养基地。通过炎症细胞的浸润,会使局部毛细血管充血,疼痛加剧。若能抓住治疗机会,改进麻醉及手术方法,及时拔除已不能保存的病灶牙,减轻局部组织压力和毒性反应,这样就有助于炎症局限,可以缩短病程和减少并发症的发生。

牙齿,可是我们享受美味必不可少的“武器”,但有很多人时常受到各种牙病的困扰。临床上我们常常遇到这种患者,其某个牙周围有炎症,该牙作为病因牙需要拔除,但碍于感染,迟迟不愿拔或者大夫不给拔,有的甚至一拖数月,既痛苦还遗留严重的后遗症甚至危及生命。那么,该怎样对待这种炎症区的病灶牙呢?

炎症区的病灶牙应尽早拔除

其实,最佳的处理方法无疑是积极控制炎症,具体点就是只要医生技术娴熟,一有可能就应采取合适的方法尽早无痛微创拔除病灶牙(现在技术完全可以做到,甚至连打麻药本身也可以做到基本无痛),去除病变组织以消除感染源,减少组织损伤,保护健康组织,促使其恢复健康。同时手术前后使用大剂量敏感抗菌药物。

通常,急性炎症期应根据患者全身情况(如有无败血症)、手术难易程度(创伤大小)等全面考虑决定能否拔除病灶牙。若患者全身情况较差或手术复杂、损伤大,拔牙可使炎症加重或扩散,应暂缓拔牙。

相反,若患者全身情况较好,手术损伤小(若大夫水平高,应该能做到这点),此时在敏感抗菌药物的有效控制下拔除病灶牙,有利于脓液引流,使剧烈的疼痛迅速缓解,炎症亦能得到控制,迅速好转或治愈。

一般来说,病牙本身是感染灶,是炎症的根源,是细菌的培养基地。通过炎症细胞的浸润,会使局部毛细血管充血,疼痛加剧。若能抓住治疗机会,改进麻醉及手术方法,及时拔除已不能保存的病灶牙,减轻局部组织压力和毒性反应,这样就有助于炎症局限,可以缩短病程(一般短于一次急性炎症发作)和减少并发症的发生。

过分顾虑炎症会延误病情

假如过分考虑炎症的发展阶段,认为急性炎症期拔牙痛苦、不宜拔牙,则炎症继续发展,破坏周围组织,在口腔、皮肤形成瘘管,甚至形成弥散性骨髓炎、败血症等,就会延误病情。或者即使使用了大量敏感抗菌药物,但由于病灶没去除,也只能控制急性炎症,使其变成慢性。一遇到抵抗力降低,感染会再次急性发作。这样,一来二去,药物对肝肾的损害就产生了,或者由于长期的慢性刺激,有的患者甚至在50岁左右最终得了牙龈癌(我曾经1天接了2位都是48岁的女性牙龈癌患者,均是由于病灶牙未及时拔除造成的)。

牙源性急性炎症期拔除病灶牙,其经济和社会效益不可低估。患者痛苦减少了,开支少了,用药带来的副作用也少了,使患者可以早日康复。

举一个典型病例:一位男患者,27岁,右下智齿慢性冠周炎急性发作,重度张口受限。应用大剂量抗菌药物抗炎3天,效果不明显。鉴于患者全身情况良好,于是用含肾上腺素1/20万2%利多卡因做咬肌神经阻滞麻醉,张口转为轻度受限。常规消毒、麻醉后,用3%双氧水冲洗冠周,口泰漱口。随后拔牙,仅用5分钟,损伤小,术后创面一针间断缝合。术后用足量有效抗菌药物抗炎,其他处理同一般牙拔除术。3天后患者自觉症状明显减轻,7天后伤口愈合良好,顺利拆线。     

俗话说,牙疼不是病,疼起来真要命。唯有在身体条件允许的情况下及时去除病灶牙,才能有效地控制炎症,解决病痛。

赵强

人物简介

赵强,四川大学华西口腔医学院口腔临床医学博士。现任中国医科大学航空总医院口腔诊疗中心(华西口腔医院361分院)主任医师,硕士生导师,北京市卫生局医疗事故鉴定委员会专家,北京市医保专业评议委员会专家库成员,香港全球华人口腔协会“植牙美齿联盟项目”种植特聘专家等职务。同时兼任国际牙医师学院院士,中国中医药信息研究会口腔医学分会会长,《国际口腔医学杂志》编委,中华口腔医学会全科口腔医学专委会委员,中国老年学及老年医学学会副主任委员等学术性职务。

(2019.11.01 第21期)