首页 >其他 >专题报道 > 正文

魅力南溪 文旅新区

——走进宜宾市南溪区,看生态与文 旅融合发展新气象

中华英才 作者:邓丽君 王颖卿 2019-11-19 13:05

核心提示: 文旅、绿色共生,是南溪人打造品牌的方向。

林草局南溪1
南溪晨景 肖岚心摄

南溪地处宜宾、泸州、自贡三市“品”字形区域中心地带,不仅拥有长江上游保存最为完好的临江古城楼城墙、国家4A级景区南溪古街、朱德旧居、南溪长江第一湾、“小峨眉”云台山等文化旅游资源20余处,而且涌现出革命家孙炳文、书法家包弼臣、五粮液鼻祖邓子均等历史文化名人……自然与人文资源丰富,地灵人杰。

近年来,南溪始终以生态优先、绿色发展为导向,深入贯彻落实长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”发展战略,统筹做好文旅产业“规划、产业、品牌”三篇文章,着力构建人在城中、城在园中、园在景中的绿色发展大格局,开创了南溪文旅发展新局面。

战略化发展  全面推进文旅融合

秉承生态优先是南溪发展的首要宗旨。近年来,随着编制完善《南溪区空间战略发展规划》,全区积极构建“一江两廊、一环五区”全域生态保护格局,让绿色成为高质量发展最鲜明的“底色”,为打造长江上游生态文明建设示范区奠定坚实基础。

高标准编制《南溪区全域旅游发展规划(2018-2030年)》《南溪朱德旧居爱国主义教育基地暨宜宾历史文化名城集中展示项目》等专项规划,是南溪文旅全域规划的切实体现,也是下好文旅发展一盘棋的坚实基础。

统筹推进长江第一湾生态田园综合体、欢乐东方等生态景区项目及云台山、仙源湖等生态涵养区建设,是全区绿化工作的重心。据介绍,南溪现已建成1800亩江滩休闲湿地公园、17公里的沿长江滨江景观带,就连中央主流媒体前来采访时,也连连赞誉此为“万里长江上的第一抹绿色”。

全方位升级  做大做强文旅产业

升级本土资源是全区为产业发展制定的要旨。南溪依托本地文旅资源策划包装,培育孵化了拥有吉尼斯世界纪录的南溪豆腐干,拥有“六尺巷”历史典故的南溪白酒,拥有大岗民俗馆、李氏布贴画等民俗文化的南溪古街等文旅项目,且纷纷取得了成功。

统筹文旅组团,是南溪为产业发展走出了另一条通路。全区通过打造南溪本土历史文化核心展示区,建设沿长江文旅产业经济带,规划以西南文化创意产业园、高等职业教育产业园、轻纺科技产业园、南山文化园、五粮液生态白酒农业公园等为组团的文旅产业示范区,构建了“一核一带多园”发展新格局,彻底盘活了历史与文化。

高质量执行  精心塑造文旅品牌

文旅、绿色共生,是南溪人打造品牌的方向。近来,南溪坚持以绿色发展理念为引领,通过引进和举办国内外知名的高端论坛、会议活动等项目,承办中国汽车场地越野赛、环长江山地自行车赛,开发古城文化游、创意体验游、休闲观光游等特色旅游项目,聚力打造长江上游国际生态康养度假区,为品牌属性积累积淀。

文产融合共荣,是南溪人认定的正确道路。以“六尺巷”历史文化命名,率先建成浓香型大曲酒机器人酿酒生产线;突出“伏羲八卦”文化元素,整体打造酒文化庄园,实现文化旅游产业深度融合、高质量发展等成功案例,都让南溪更加坚定、稳健地向前。

南溪的战略与执行成绩立竿见影,2018年,南溪接待游客突破500万人次,旅游总收入达到39.09亿元;预计2021年,南溪全区文旅产业增加值将突破10亿元、占GDP比重将超过5%以上。

(2019.11.01 第21期)