首页 >其他 >专题报道 > 正文

“2019中国森林旅游节”在江苏南通隆重开幕

中华英才 作者:邓丽君 王颖卿 2019-11-19 14:28

核心提示: 2019年10月18日,“2019中国森林旅游节”在江苏省南通市国际会议中心隆重拉开帷幕。

林草局森林旅游节1-1
“2019中国森林旅游节”隆重开幕

2019年10月18日,“2019中国森林旅游节”在江苏省南通市国际会议中心隆重拉开帷幕。

据介绍,此次由国家林业和草原局、文化和旅游部、江苏省人民政府主办,主题为“绿水青山就是金山银山——江海之约,森林之旅”,为期三天的2019中国森林旅游节,陆续举办了全国森林旅游风光和产品展览、全国森林旅游扶贫推介展示、2019全国森林旅游推介会、第十三届生态旅游论坛、全国森林疗养论坛及全国自然教育论坛、森林主题音乐会等内容丰富的活动。

国家林业和草原局副局长、国家林草局森林旅游工作领导小组组长刘东生在活动上致辞说,全国森林旅游游客量连续多年保持15%左右的年增长率,占国内旅游人数的比重已接近30%。今年1月至10月,全国森林旅游游客量预计达15亿人次。

刘东生表示,与2018年相比,今年的活动增加了三方面推介:一是增加了国家森林步道示范段的推介;二是增加了精品自然教育基地的推介;三是增加了生态旅游精准扶贫典型的推介。“希望通过推介,进一步满足人们日益增长的对长距离徒步产品和自然教育产品的需要,并进一步发挥生态旅游在促进贫困地区经济发展和帮助贫困人口增收脱贫中的巨大潜力。”

刘东生指出,我国正在着力建立以国家公园为主体的自然保护地体系。今年6月,中办、国办印发了《关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系的指导意见》,把“服务人民”确定为建立自然保护地体系的三大目标之一,要求“践行绿水青山就是金山银山理念,探索自然保护和资源利用新模式”,要求自然保护地“为人民提供优质生态产品,为全社会提供科研、教育、体验、游憩等公共服务”。国家林草局将按照两办《指导意见》要求,进一步加大谋划和推动力度,力争使全国生态旅游业发展再上一个新台阶。

南通市委书记陆志鹏在活动中表示,当前,全国森林旅游正成为一种生活新方式。本次活动将集中发布一批国家森林步道、推介一批特色森林旅游线路和新兴品牌、介绍一批全国精品自然教育基地、签约一批森林旅游合作项目,“这必将成为全国‘驴友’们的网红打卡点,必将促进森林旅游资源优势互补、强强合作,形成共推生态文明建设的强大合力。”

(该文内容详见 2019.11.01 第21期)