首页 >其他 >封底人物 > 正文

三代艺术传承毕生文化传播

中华英才 作者:梁斌 刘建全 2019-11-19 14:33

核心提示: 本刊专访中国社会经济文化交流协会秘书长刘彤。

13.封底图
2018年6月24日,中国改革开放四十年“中国梦·赤子心”中国文化国际推广工程之《丹青传奇》赵丹、赵青父女绘画艺术联展(法国巴黎、中国深圳)暨《大美中国》当代中国著名艺术家艺术作品巡展启动仪式在北京全国政协礼堂正式启动,秘书长刘彤致辞

2019年10月10日,刘彤发“朋友圈”悼念自己的外公赵丹,无尽的思念之情隐藏在字里行间。39年前的这天,中国著名电影表演艺术家、人民艺术家赵丹先生因病离世。自一岁多就和外公生活在一起的刘彤,每年的这天都会格外想念外公,记忆中外公那爽朗的笑声,亲吻自己时那大大的“啵”声,不时萦绕在耳边,就连那件外公穿了又穿满是窟窿的背心,每天睡的钢丝床总是在记忆中挥之不去。

“我记忆中的外公不是明星,不是艺术家,就是一个给我讲故事,陪我捉迷藏的普通老头儿。随着逐渐长大,我才知道他是多么的伟大,他为了钟爱的国家、人民和电影事业做出了多么大的贡献。”刘彤把继承下来的“赵丹精神”融入到了协会工作和生活中。自2008年参与中国社会经济文化交流协会工作,2010年成为协会法人兼秘书长开始,他就一直秉承着给人“以真、以美、以幸福”的理念,12年间连续策划、举办了多场大型国际文化交流推广活动,把中国文化艺术推向了世界,向世界展示了中国改革开放四十年来的文化艺术成果。为弘扬和传播中国传统文化贡献着自己的力量,用行动践行着习总书记提出的“实现中华民族伟大复兴”的中国梦。

2013年,党的十八大后,刘彤和母亲赵青共同向原文化部、原国家旅游局和中国文联申请发起了“中国梦·赤子心”中国文化国际推广工程系列活动。截至目前,活动已在美国、日本、韩国、法国和中国台湾地区以及中国美术馆、上海刘海粟美术馆、中国国家博物馆等多个国家和地区成功举办,受到了党和国家领导人、驻华外国使节、国际友人的高度重视,引发了社会各界的热烈反响。

刘彤是中国社会经济文化交流协会法人兼秘书长、赤子杂志社法人兼社长,中国著名表演艺术家赵丹的外孙,中国著名舞蹈艺术家赵青之子。

(该文内容详见 2019.11.01 第21期)