首页 >其他 >专题报道 > 正文

将艺术化为实体 情怀落于工艺 中国艺术研究院的十月献礼

中华英才 作者:崔薇薇 2019-11-19 14:59

核心提示: 中国艺术研究院受国庆指挥部委托参与主题彩车设计,并作为台湾和新疆两个地方彩车的设计和艺术监制单位,将艺术创作落于实践为祖国献礼。

2019年10月1日,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在天安门广场盛大开幕,随着阅兵式与群众游行的队伍行进过天安门,一个全新的中国迈着稳健的步伐向世界走来。中国艺术研究院受国庆指挥部委托参与主题彩车设计,并作为台湾和新疆两个地方彩车的设计和艺术监制单位,将艺术创作落于实践为祖国献礼。

设计彩车4
中央台办、国台办副主任陈元丰同志,国台办新闻局局长、国台办新闻发言人马晓光同志在中国艺术研究院院长、党委书记韩子勇同志陪同下亲临现场指导台湾彩车制作工作

设计彩车11
韩子勇院长与设计团队一致认为,彩车设计不应该是简单的元素罗列与堆砌,而应是在具备地方特色的同时,拥有契合节日主题的意蕴,同时又兼备艺术的美感

中国艺术研究院对此次国庆70周年彩车工作高度重视,由中国艺术研究院院长、党委书记韩子勇同志牵头成立“国庆彩车保障保密工作小组”,并担任工作组组长,领导国庆主题彩车设计和两辆地方彩车设计制作相关工作。

新疆维吾尔自治区政府对新疆地区彩车工作高度重视,专门成立由中共新疆维吾尔自治区党委副书记李鹏新同志担任组长,新疆维吾尔自治区党委常委、宣传部部长田文同志担任副组长的“新疆维吾尔自治区国庆70周年彩车设计制作专项工作领导小组”,领导新疆彩车设计制作专项工作。并由自治区社科联党组书记、自治区国庆彩车专项办主任徐锐军同志带领包括设计、技术、保障、展演等各分组团队数十人,从3月底开始常驻北京指导保障新疆彩车的设计制作工作,直至10月11日各项任务圆满完成团队离京,在京工作6个多月,实时实地把控彩车进度。在此期间,新疆维吾尔自治区党委常委、宣传部部长田文同志多次到制作现场视察、指导工作,监督工程进度,工作组对彩车的设计、制作提出了很多建设性意见,在流程、制作等诸多方面给设计制作团队很多经验指导。

设计彩车7
姜浩扬设计团队在初期创意会上讨论彩车设计方案

中共中央台湾工作办公室、国务院台湾事务办公室对台湾彩车的设计制作非常重视,专门成立国庆70周年台湾彩车专项办公室,负责彩车相关工作,全程跟进彩车设计制作,并全力协调各部门配合工作的落实,与设计制作团队一起解决遇到的困难,保障任务圆满完成。中共中央委员、中共中央台办、国务院台办主任刘结一同志非常关注台湾彩车工作,亲自指导审定设计方案、彩车模型和视频内容,并多次关注指导彩车制作工作。中共中央台湾工作办公室、国务院台湾事务办公室副主任陈元丰同志,国台办新闻局局长、国台办新闻发言人马晓光同志在韩子勇同志陪同下多次前往制作现场视察指导工作,对彩车安全严格把控,将意见落实到实处。

设计初期,时间非常紧迫,平均两到三天便需要重新提交一版设计稿,设计团队秉持国家利益高于一切的态度,怀抱为国之庆典做贡献的热忱,不眠不休、日夜更稿,几乎在工作室安家。在精神与身体双重高压的情况下,设计团队从未放松对作品艺术性的要求。

设计彩车10
国庆彩车设计团队简介
彩车设计负责人:姜浩扬,中国艺术研究院文学艺术创作院文创中心主任;
设计团队成员:周敏明、王志刚、张森、温伟华、曾范祥、柳天鸣、张志杨、陈千羽、戚延晖、高勇、于江月、李姝含、戚敬业、大国、虎生、夏夏、马维聪均为北奥艺通文化艺术发展有限公司舞美设计师。

韩子勇同志与设计团队一致认为,彩车设计不应该是简单的元素罗列与堆砌,而应是在具备地方特色的同时,拥有契合节日主题的意蕴,同时又兼备艺术的美感。严循这样的设计理念,在台办、新疆维吾尔自治区各方领导,业内专家指导下一次次探索、尝试,一处处修改、调整,最终设计出情怀与工艺并重的“宝岛台湾”彩车及“美丽新疆”彩车。

设计彩车12
新疆彩车设计元素说明

新疆彩车主元素红色石榴代表各民族儿女会像石榴籽一样紧紧地抱在一起,千子同一,中华民族多元一体;巨幅LED画卷,反映新时代天山南北的巨大发展变化和秀美的风光,生动体现“新疆是个好地方”。前部“纳格拉”鼓型舞台上各族人民翩翩起舞,祝福祖国70周年华诞;两侧的五彩丝带,意喻新疆多元的文化,共同烘托出“建设美丽新疆,共圆祖国梦想”的主题。

设计彩车17
台湾彩车设计元素说明

台湾彩车通过中国传统的“写意山水”形式,营造团圆意境。屋顶圆形的LED屏,直径7米,由外圈和内圈构成,宛若中国古代的圆形“团扇”,寓意团圆;LED屏3D立体视觉演示晋江向金门通水过程,体现了惠台利民政策对于促进两岸融合发展,增进两岸同胞心灵契合的重要实效和意义;并以3D立体动态的方式展示习近平总书记今年1月2日在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上发表的重要讲话,表明两岸同胞坚定共同致力于实现中华民族伟大复兴和祖国和平统一的信心;当彩车行进至天安门中心区时,车上所有展演人员双手举起孔明灯,同时视频中无数孔明灯飞起,两者完美相接。引出“两岸一家亲,共圆中国梦”主题。

设计彩车16B

设计彩车16
10月1日台湾彩车央视播出镜头

设计彩车13
10月1日新疆彩车央视播出镜头

设计彩车14A
新疆彩车在北京奥体中心展示

10月1日,在全民瞩目中,“美丽新疆”彩车与“宝岛台湾”彩车在天安门正式与大家见面,两辆彩车以不同的地方元素与特色,共同诠释出“民族团结统一”、“共同实现中国梦”的内涵。别致的造型、出心的意蕴,也在网络上引发热议:“最炫美的彩车,当属新疆彩车。寓意深刻,唯美时尚”“设计意境最好的彩车莫过于台湾彩车……压轴出场,与领头意象的北京彩车交相呼应,构成祖国各地彩车团圆一家亲的完美构图”“看到宝岛台湾的彩车,眼里泛泪”“新疆彩车:我们要像石榴籽一样紧紧地抱在一起”诸如此类的评论,刷屏彩车搜索页,无数中华儿女热泪盈眶,民族情怀高涨。

从1月份受邀到10月份受阅,十个月的时间,跨越春秋、历经寒暑,终于在十月金秋,献礼祖国,中国艺术研究院任务圆满完成,但属于中国艺术研究院的责任不会卸下,这份荣耀将陪伴中国艺术研究院走向未来,见证祖国更加辉煌的明天。

(2019.11.01 第21期)