首页 >其他 >专题报道 > 正文

李干杰总结我国生态环境保护基本经验新中国70年生态保护取得历史性变革

中华英才 作者:范丽庆 2019-11-19 15:15

核心提示: 2019年9月29日下午,生态环境部部长李干杰出席中华人民共和国成立70周年活动新闻发布会,回顾我国生态环境保护事业取得的历史性变革,并总结了我国生态环境保护的基本经验。

李干杰

2019年9月29日下午,生态环境部部长李干杰出席中华人民共和国成立70周年活动新闻发布会,回顾我国生态环境保护事业取得的历史性变革,并总结了我国生态环境保护的基本经验。

李干杰强调,70年来,中国的生态环境保护取得了重大进展和实质成效。生态文明建设已成为“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的重要内容。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央推动我国生态环境保护乃至生态文明建设从实践到认识发生了历史性、转折性、全局性变化。具体体现在以下七个方面:

一是战略部署不断加强。确立保护环境为基本国策,可持续发展为国家战略,建设资源节约型和环境友好型社会,生态环境保护的战略地位不断提升。特别是党的十八大以来,形成并确立了习近平生态文明思想,生态文明写入了宪法和党章。

二是治理力度持续加大。特别是党的十八大以来,坚决向污染宣战,发布了三个“十条”,就是大气、水、土壤污染防治三大行动计划,生态环境质量持续改善。

三是生态保护稳步推进。坚持生态保护与污染治理并重,实施保护天然林、退耕还林还草等生态保护重大工程。党的十八大以来,实施山水林田湖草生态保护和修复工程,推动构建以国家公园为主体的自然保护地体系,划定生态保护红线。

四是制度体系逐步完善。从“32字”环保工作方针,到八项环境管理制度,再到生态环境指标成为经济社会发展的约束性指标。生态环境损害责任追究、排污许可、河湖长制、禁止洋垃圾入境等制度出台实施,生态环境治理水平有效提升。

五是体制改革不断深化。从1974年国务院环境保护领导小组成立,到1982年在城乡建设环境保护部设立环境保护局,到1988年成立国务院直属的国家环境保护局,1998年升格为国家环境保护总局,再到2008年成立环境保护部,成为国务院组成部门。2018年3月组建生态环境部,统一行使生态和城乡各类污染排放监管与行政执法职责,并整合组建生态环境保护综合执法队伍。

六是执法督察日益严格。党的十八大以来,立法力度之大、执法尺度之严、守法程度之好前所未有。先后制修订9部生态环境法律和20余部行政法规,“史上最严”的新环境保护法自2015年开始实施。

七是国际合作不断扩大。我国批准实施30多项与生态环境有关的多边公约或议定书。率先发布《中国落实2030年可持续发展议程国别方案》,引领全球气候变化谈判进程。

李干杰部长表示,党的十八大以来,我国生态环境保护领域、生态文明建设领域成绩斐然,积累了许多实践证明是行之有效的好做法、好经验。其中有六条是比较突出的:

第一,积极贯彻习近平生态文明思想。习近平生态文明思想内涵丰富、博大精深,我认为其中有“八个观”很重要,对我们开展工作特别有针对性和指导性。一是生态兴则文明兴、生态衰则文明衰的深邃历史观;二是人与自然和谐共生的科学自然观;三是绿水青山就是金山银山的绿色发展观;四是良好生态环境是最普惠的民生福祉的基本民生观;五是山水林田湖草是生命共同体的整体系统观;六是用最严格的制度保护生态环境的严密法治观;七是建设美丽中国推进生态文明建设需要大家一起动手、全社会共同参与的全民行动观;八是共谋全球生态文明建设之路的共赢全球观。

第二,环保工作要坚持以人民为中心。一方面,我们要着力解决人民群众身边的突出问题,努力改善生态环境质量,满足人民日益增长的优美生态环境需要。另一方面,要把人民群众的信访举报当成我们发现环境问题、解决环境问题的“金矿”,使人民群众成为我们监督队伍中的一员。

第三,强化党的领导,明确各级党委和政府对本行政区域的生态环境质量负总责,明确各有关部门按照“一岗双责”的要求,管生产的、管发展的、管行业的也得管环保,将过去的“小环保”变成今天的“大环保”。

第四,坚持以生态环境质量为核心。过去我们是以总量为重点、为核心,现在我们是以质量为核心。围绕这一点,我们不断建立健全一整套包括监测、预警、公开、排名制度,有效传递了压力,推动了工作开展。

第五,坚持“六个做到”。这“六个做到”既是我们看待环保工作的基本态度和立场,也是推动工作的基本策略和方法。它们分别是:一是做到稳中求进,既打攻坚战又打持久战;二是做到统筹兼顾,既追求有好的环境效益,又追求有好的经济效益和社会效益;三是做到综合施策,运用好行政和法治手段,坚持法治思维,依法行政、依法推进;四是做到两手发力,既抓好宏观,做好顶层设计、面上的推动,同时更要着力抓好微观,通过微观上的着力,传递压力、抓好落实;五是做到点面结合,既整体推进又突出重点,通过重点突破,带动面上的工作;六是做到求真务实,既要妥善解决好历史遗留问题,更要夯实基础,为未来创造更好的条件。

第六,坚持不断加强能力建设。不断加强机构队伍和技术能力建设,加快打造生态环境保护铁军,全力推进生态环境领域的治理体系和治理能力现代化。

(2019.11.01 第21期)