首页 >其他 >专题报道 > 正文

方兴未艾的蓝天保卫战

中华英才 作者:范丽庆 2019-11-19 15:19

核心提示: 打赢蓝天保卫战,是党的十九大作出的重大战略部署。

【 编者按 】

打赢蓝天保卫战,是党的十九大作出的重大战略部署。国务院2018年6月27日印发《打赢蓝天保卫战三年行动计划》。今年两会期间,新成立的生态环境部首任部长李干杰就此回答了中外记者提问,特别强调抓好落实。随着冬季污染高峰来临和三年治理期限临近,这一战役将进入最后的攻坚阶段。《中华英才》半月刊将从本期起,开辟《蓝天保卫战》专栏,对这一国家战略的实施情况进行系列报道,突出报道京津冀及周边地区扭住重点、强化支撑、狠抓落实的治理成果,真实反映各方诉求和建议,特别宣传战斗在治污第一线的劳动者和先进典型,让人民群众增强蓝天幸福感,提高从自己做起、保护环境的自觉性,积极参加配合打好这一场污染治理攻坚战。

蓝天保卫战三年行动计划

2018年6月27日,国务院印发《打赢蓝天保卫战三年行动计划》。《计划》提出,经过3年努力,大幅减少主要大气污染物排放总量,协同减少温室气体排放,进一步明显降低细颗粒物(PM2.5)浓度,明显减少重污染天数,明显改善环境空气质量,明显增强人民的蓝天幸福感。打赢蓝天保卫战,重点防控污染因子是PM2.5,重点区域是京津冀及周边、长三角和汾渭平原,重点时段是秋冬季和初春,重点行业和领域是钢铁、火电、建材等行业以及“散乱污”企业、散煤、柴油货车、扬尘治理等领域。

“2+26”城市

“2+26”是指京津冀大气污染传输通道城市,包括北京、天津,河北省石家庄、唐山、廊坊、保定、沧州、衡水、邢台、邯郸,山西省太原、阳泉、长治、晋城,山东省济南、淄博、济宁、德州、聊城、滨州、菏泽,河南省郑州、开封、安阳、鹤壁、新乡、焦作、濮阳。

(该文内容详见 2019.11.01 第21期)