首页 >科教 >科技英才 > 正文

王卫国:耳鸣教授治耳鸣 以身试药 首创耳鸣高效治疗剂

中华英才 作者:张强 林达 2020-02-08 10:05

核心提示: 本刊专访河南工业大学教授,郑州兰茜生物工程有限公司首席专家王卫国

编者按:具有多年生物制药研发经验的王卫国教授因受重度耳鸣困扰,遍访名医无药可治,在目前国内外既无合适耳鸣动物试验模型也无客观有效检测手段的情况下,不惧个人安危,勇于创新,拿自己当小白鼠以身试药,带领团队研发出的耳鸣速效治疗剂——兰茜耳康,填补了国内外耳鸣治疗领域的空白,可谓当代神农。把耳鸣患者当朋友,把解除耳鸣朋友的痛苦当成自己的使命和最大快乐,为此舍弃安逸、不辞辛劳、不断探索、永不止步,谓之大爱。这种具有大爱精神的当代神农不仅是实施“健康中国”国家战略、实现科技强国目标、为增强人民健康、探索大健康之路的践行者,更是把论文写在祖国大地上、写进耳鸣患者心里的时代楷模。

王卫国6

王卫国6

在人类应对疾病的历史长河中,一直流传着神农尝百草的感人故事,但那只是个传说。在现实生活中,在当今医药科学领域,无惧各种毒副作用敢于拿自己当小白鼠试验所研药物的,河南工业大学生物制药教授、郑州兰茜生物工程有限公司首席专家王卫国还是我们遇到的第一位,其中缘由,要从王教授的耳鸣求医经历讲起。

耳鸣严重影响人类身心健康,治疗亟待突破

耳鸣是指人在没有任何外界刺激条件下所产生的异常声音感觉,常常是耳聋的先兆或因耳聋而生,耳鸣不仅可引起严重的听觉障碍——耳聋,还常导致失眠、焦躁、抑郁等生理心理疾病乃至自杀,是人类遭遇的少有的身心双害性疾病。据报道,大约有60%的人在一生中曾有过耳鸣症状,全球发病率高达10%-30%,中国至少有1.3亿耳鸣患者,全球则不少于6.5亿。目前,65岁以上人群的听觉障碍者已成为排在骨骼与关节病、高血压和心脏病之后的第四大慢性病。随着人口老龄化以及工业、环境噪声的增加,耳鸣的发病率越来越高,伴随着现代通讯工具的普及应用,耳鸣的发病趋势更趋年轻化,而且儿童患者也越来越多。这使耳鸣已成为国内外临床上迫切需要解决的重大医学难题之一。因耳鸣病因复杂多样,发病机制不清,除少数已知确切原因的如睡眠不足、过度劳累、情绪紧张引起的暂时性耳鸣注意休息或给予治疗即可缓解或与临床耳科病症相关的某些耳鸣症状一般可随相关病症的治愈而消失外,对于以耳鸣为主诉的病因不明的持续性、特发性耳鸣或病因明确但久治不愈的多数耳鸣来说,至今尚无有效药物和疗法。无论是美国FDA还是欧盟EMA目前还均未批准一种用于耳鸣治疗的药物。

WechatIMG1370
为能减轻耳鸣患者的痛苦而倍感欣慰

突发重度耳鸣,遍访名医却无药可治

作为从事生物制药与生命科学教学科研30余年的王卫国教授身体一直不错,可12年前,因血压稍高吃中药而致轻度耳鸣,但对工作生活并无太大影响且知耳鸣无甚良方,所以并未就医。直到6年前,王教授的耳鸣突然加重,耳内外呜呜声大作且耳内有严重的闷塞感,听力明显下降,晚上睡觉必须把一侧严重的鸣耳紧紧压于枕头上才能入睡一会儿,即使冬天开车也必须把车窗打开,这种状况使他几乎无法工作和休息。于是,他先后到河南著名的中医院和超大型医院找擅治耳鸣的知名专家就诊,并按专家要求,做一系列全身性检查,服用大量药品,可耳鸣不但没有减轻,而且还在恶化。怎么办?

无奈以身试药,研发终有突破

四处求医无果,王教授的精神几近崩溃,研发团队的同事看在眼里急在心里,于是建议利用生物制药团队的优势来研发耳鸣治疗的药物。王教授接受了这个充满挑战的建议。但因目前国内外既无合适的耳鸣动物试验模型也无客观有效的检测手段,怎么办?出于人伦道德等原因,王教授也不可能先拿别人来做人体试验,于是他大胆决定,把自己当成首试对象。他们确定了研发的基本原则:一、在现有认知条件下绝不选用任何有毒副作用的原料;二、研发的产品不仅要疗效好,还要舒适度好、顺应性好。王教授带领大家系统查阅古今中外医药典籍和最新医药科技文献,仔细研究目前中西药和各种疗法应对耳鸣乏术的根源,基于传统医学的活血通络疏风开窍理论和现代医学的听细胞异常活动导致耳鸣的重大发现及其它一系列耳鸣神经分子病理学研究成果,提出了“养调合疗固本治标”新理念,设计一系列中药、西药、食疗、中西药组合方案,经历无数次试验与探索,王教授亲自试用研制的数百种中西药组方制剂,曾造成上百次的耳内出血和多次全身严重不良反应。值得庆幸的是,经过3年多夜以继日的不懈努力,终于研制出一种能够减轻耳鸣、疏通耳闷的滴耳剂。这种滴耳剂不仅能明显减缓耳鸣、疏通耳闷,还有提神醒脑、舒耳健脑的功效,不仅具有速效性、舒爽性,还可随时随地长期使用。

WechatIMG8

信任之上,妙药祛病,普济众人

这次不得已为己研发的产品对王教授有效,对其他人有用吗?实际上,兰茜研发团队的赵博士平时偶尔也有轻微间歇性耳鸣,王教授曾多次劝她试用这个滴耳剂,可她一想到王教授平时拿自己试验时曾造成那么多次的耳内出血和突然浑身瘫软无力、头晕恶心的可怕境况,就觉得自己还并无大碍坚决不试。直到2015年冬季的一天,正在电脑前写文章的赵博士忽发重度耳鸣,感觉不停有大风吹入左脑内、思维停滞,几小时后转为持续性耳鸣,第二天赶紧到医院去检查却查无原因。这才使她鼓起勇气试用这个滴耳剂,滴几滴于外耳道按摩片刻,惊喜的结果立即显现:耳鸣明显减轻了。她接着又滴了一周左右,耳鸣症状居然消失了!后来,身边患有严重耳鸣的朋友们得知有耳鸣舒,都想方索要,用后都说很有效!接下来又有来自全国各地的数百位耳鸣志愿者试用,结果发现使用这个滴耳剂一段时间后,耳鸣症状都有不同程度的减轻,甚至消失。其实,现代医学研究早已发现,临床上绝大多数耳鸣都像王教授一样,都是因疾病、药物、环境或创伤等直接或间接原因导致的原因明确或不明的神经性耳鸣。大量长期应用结果表明,王教授团队研发的滴耳剂既适用于病因未明或已明的急慢性耳鸣,也适用于耳部亚健康人群,主用于多种原因引起的耳鸣耳聋、耳痒耳痛、耳闷耳胀等病症,尤用于神经性、血管性、机能退行性等耳源性耳鸣或查无原因性耳鸣。为了能让更多患者尽早用到这一高科技产品,郑州兰茜生物工程有限公司投入巨资已将这一国际性发明专利成果产业化,将其作为安全性最高的I类医疗器械——兰茜耳康(滴耳剂)推向市场。该产品一上市便受到耳鸣朋友的欢迎和喜爱,是目前国内外市面上仅有的针对耳鸣疗效显著、疗法独特(靶向调疗)的产品,具有速效性、舒爽性,且无毒副作用,可以经常使用,并有提神醒脑、舒耳健脑之效。王教授为能减轻耳鸣患者的痛苦而倍感欣慰,而来自全国各地因用耳鸣舒受益的朋友们也在用各种方式表达对王教授团队的感激之情。

不辞辛劳,永不止步,将论文写进耳鸣朋友的心里

已近退休年龄的王教授,本可以带着研究生、做几个项目,写几篇论文,按部就班地生活,可一想到那么多还在被耳鸣无情折磨的患者们,王教授放弃了晋升博导的机会,放弃了不少制药企业的高薪聘请,甚至放弃了自己的运动爱好和日常锻炼,做了几件让旁人看起来不可思议的事情:

WechatIMG1369
王卫国教授带领兰茜生物的研发团队挑战科研高峰、奋力拼搏进取

一、竭尽全力进行耳鸣防治宣传。王教授不仅亲自为众多耳鸣患者施治,还用各种方式开展耳鸣耳病防治的宣传工作。一位药界同行在一次全国药交会上曾对王教授说,您只要把产品研究出来就足够了,您不用这么辛苦,还小您身份。王教授说,由于自己曾患严重耳鸣,对耳鸣患者的痛苦、急切治愈的心情,有更深的理解和认识,所以只要能让更多耳鸣者受益,也就无所谓什么辛苦。王教授把解除更多耳鸣者的痛苦当成自己的使命,常于深夜还在为患者答疑解惑。为了让更多人认识到耳鸣耳聋防治的重要性、让更多耳鸣者尽早用到兰茜耳康、便于患者和大夫用药、帮助耳鸣患者和大众更好地了解爱耳护耳知识和正确使用兰茜耳康,王教授把自己长期经验所获编著成长达数万字的“爱耳保健-耳鸣康疗168+问”,并将耳鸣特征、规律、耳鸣与耳聋之关系、兰茜耳康的功效、特点、作用机理等撰写成六首小诗以快速普及耳鸣防治新知。据我们所知,针对一种小小的医疗产品,能提供160多个知识问答让大夫和患者在使用过程中遇到问题可随时自行解决的,古今罕见,把耳鸣相关知识以诗歌形式进行科普大众也是闻所未闻,足见王教授及其科研团队的专业、专注和贴心。

二、继续以身试药,不断研发疗效更好、适用性更强的新产品。目前兰茜耳康已有耳鸣耳聋型、耳通爽型、耳炎型、健脑舒耳型和听障康复型等5种,适用于除听神经瘤、脑瘤之外的所有耳鸣。虽然兰茜耳康针对耳鸣疗效独特,绝大多数耳鸣者首次滴用都有耳鸣减轻,耳闷疏通之效,几乎每位非耳鸣者滴用一次也都有清凉舒爽、通透开窍、听觉更清之感,但王教授他们并不满足,因为目前兰茜耳康对有些顽固性耳鸣的治愈率还不太高。如前所述,因目前国内外既无合适耳鸣动物模型也无客观有效检测手段,所以任何新品之研发都需要王教授及团队成员的反复试用确认安全有效后才可能用于他人。虽然他们研发用的原料都是经反复论证确认为安全无毒副作用的,但由于药物科学的强试验性,组分和配比稍加改变就有可能引起严重不良后果。比如研发团队的赵教授只用左手食指接连沾了几种药食同源的中药提取液,涂在右手手心里,闻闻其味道,结果就导致双手掌心表皮组织大面积坏死,四个指甲也发生了退变,长达半年都无法痊愈。这种科研经历使他们对产品安全性的认识和理解有了质的飞越,由此也可预知其研发产品的安全性和可靠性。

三、不断学习、永不止步。由于耳鸣治疗剂的研发实属迫不得已,王教授的团队对此积淀有限,王教授说,为了研发需要,我们必须要不断学习。虽然人类对耳鸣的认知和探索几乎与人类的诞生同步,但到现在耳鸣的发病率为什么还如此之高?真正有效的治疗产品或手段为什么如此之少?除了耳鸣病因复杂多样、机制不明外,还与人们对耳鸣的认识不足、对听觉系统的重要性认识不到位、关爱缺失,社会对耳鸣的研发投入严重不足有很大关系。为了使耳鸣的研究向纵深发展,王教授不仅时刻关注国内外耳鸣研究的最新进展,不断学习耳鸣相关中文论著如《耳鸣诊疗新进展》、《耳外科立体解剖图谱》等,最近又抱起了800多页的英文原著《Textbook of Tinnitus》来研读,看到王教授在这部由多国耳鸣专家撰写的国际权威耳鸣专著上布满了标注后,一种敬意油然而生。在系统地研习过国内外耳鸣相关科学与技术后,王教授团队对如何应对耳鸣又有了新的思路和方案。可以相信,他们必将为耳鸣治疗学做出更大贡献。

【 人物简介 】

王卫国,河南工业大学生物制药教授,郑州兰茜生物工程有限公司首席专家,研究生导师,河南省学术技术带头人,擅长生物医药大健康技术与产品的研发及产业化。主/副主持承担省高新技术产业化重大专项、产学研、国际合作和攻关项目16项及内外资企业委托项目20余项;完成国际/国家发明专利50多项,授权10余项;主/副主持完成省部级鉴定成果10余项;主/副主编出版论著4部,第一/通讯作者发表EI/SCI或核心期刊论文60余篇。2013年主持完成的高新技术产业化重大专项“香菇多糖生产关键技术创新及产业化项目”产品为无数癌症患者减轻了痛苦;以王教授自己为试验对象研制的国际专利兰茜耳康滴耳剂于2018年底正式面世,填补了国内外在耳科学领域缺乏耳鸣有效治疗剂的空白;倾10余年心血终获成功的国际专利外用可食级新型慢性疼痛治疗剂筋络宝喷剂/涂膜剂,不仅为颈肩腰腿痛患者提供了一种速效显效舒适方便之品,也为亚健康人群的延年益寿提供了一种主动健康保障。

(2020.01.16 第02期)