首页 >其他 >专题报道 > 正文

《法华经讲义》《观世音菩萨普门品》大悲观音观自在 普门示现第一义

中华英才 作者:邓丽君 2020-03-04 16:46

核心提示: 《法华经》在中国是令人极为震撼的大乘经典。

《法华经》在中国是令人极为震撼的大乘经典,直说如来出世的一大事因缘──令大众悟入佛的所知与所见;经文明说但得亲近恭敬如来,“皆已成佛道”,寓意甚深。是以一千多年来,《法华经》持诵于中国各地,与《华严经》齐名,岂偶然哉!然可惜的是古来的注释方家率皆依文解义,难以显发“此经”真谛,于是平实先生依大乘第一义阐明《法华经》之意旨,后依录音誊稿成为二十五部巨册的《法华经讲义》,真可谓华夏之光!时值新年,一元复始,万象更新,本刊特在此介绍《法华经》二十八品中的《观世音菩萨普门品》(以下简称《普门品》),此品宣扬大悲观世音菩萨圣德,中国素来与观音大士有大因缘,南海普陀山声名远播,观世音菩萨圣号无人不知,无人不晓。在此祝愿读者涵养大悲心地,人生更加璀璨光明。

(该文内容详见 2020.02.16 第03-04期)