首页 >其他 >专题报道 > 正文

一花五叶拔头筹

──最先抽芽展叶开出沩仰宗的沩山灵佑大师

中华英才 作者:邓丽君 2020-03-04 16:47

核心提示: 灵佑大师一生在禅法上的成就非比寻常,后人乃揣测他必定大有来历,不是普通的人物。

话说当年菩提达摩传法给慧可时说:“我逝世两百年后,衣钵便须止而不传。”并说谶偈:“吾本来兹土,传法救迷情,一花开五叶,结果自然成。”到六祖惠能舍寿付法时,果然宣示衣钵不再传,这时为唐玄宗李隆基开元元年(公元713年),正是达摩身后二百年事。六祖以下法脉分衍,百年之后先后开出五个禅门宗派,而首先抽芽展叶的是“沩仰宗”,开宗祖师则是沩山灵佑大师(公元771—854年)。

灵佑大师,是福州长溪赵氏之子。《宋高僧传》曾记述:灵佑童年在庭院里游戏时,头顶瑞气祥云徘徊盘绕,仿佛有天乐齐鸣,佛菩萨显像,街上的人都惊异仰观,连耆老们也不明究里。这时候,有一相貌似西域人的老者对耆老们说:“这是众圣显灵标志异象,显示这小孩乃真佛子,日后必定大弘佛法。”说完,弹指数次而去。从这个传说故事可知:灵佑大师一生在禅法上的成就非比寻常,后人乃揣测他必定大有来历,不是普通的人物。

(该文内容详见 2020.02.16 第03-04期)