首页 >其他 >特别策划 > 正文

迎难而上 为民守护 大爱无疆

——坚守这片“零报告”土地的屏山县疾控人

中华英才 作者:邓敏 欧阳康 鲍丰光 邓丽君 吕月华 2020-03-06 19:15

核心提示: 正因为有这样一群远离亲人、坚守“疫”线最基层连续工作20天的人,正是因为有他们高度警惕、无畏排查的死守严防,屏山县才保持着截止到发稿之日尚未发现1例疑似患者的“零报告”记录。

2020年伊始,一场突如其来的疫情从武汉迅速蔓延到全国,严峻挑战当前,行动刻不容缓。每一处有生命的地方,都有可能成为四面受敌的前线。面对诡谲猖狂的病毒和咄咄逼人的死神,每一位有使命有担当的医护人员都做出了积极响应:“召必回,战必胜”。于是,在这场抗击疫情的战斗中,我们看到了一个又一个逆行的身影。事实上,在逆行的队伍中,不仅有直面病毒和死神的一线医护人员,还有平时不太进入大众视野的疾控中心的疾控专业领域的工作者们,以及越来越多密切提供各种保障的人们。或许有一天,我们会淡忘他们的名字与容颜,但一定要牢牢铭记,今天他们用生命写下的壮丽篇章!全国人民万众一心,众志成城,坚决打赢这场疫情防控狙击战!这就是中国精神!

特别策划-21
宜宾市屏山县疾控中心同仁出征前合影

2020年的开篇是不同寻常的。随着一个新名词“新型冠状病毒”的出现,往年喜迎新春的气氛、旅人赶着回家团圆的节奏全都变了模样。取而代之的,是一场没有硝烟的战争悄然展开,没有人可以袖手旁观,每一处都坚守着一夜之间转型而成的抗疫“战士”。

他们是穿着防护服、与病魔赛跑的疾控流调医生,是驰援四川屏山县各个医院和观察站的疾控救援医生,是冲在最前线为各公共场所消毒的疾控防控医生,是不分昼夜收集、汇总、上报信息的疾控监测医生,是不惧危险采集、运送高危致病病毒的疾控检验技师……

特别策划-1
1月26日,对屏山高铁站防控

特别策划-2
1月26日,对汽车客运站的防控工作进行指导

特别策划-3
1月27日,对屏山县中医院防控工作进行指导

特别策划-13
1月30日,督导指导屏山县太平乡医学观察点

特别策划-15
2月1日,督导指导锦屏镇游客中心医学观察点消毒、管理工作

特别策划-14
2月3日,进机关单位进行消毒指导

正因为有这样一群远离亲人、坚守“疫”线最基层连续工作20天的人,正是因为有他们高度警惕、无畏排查的死守严防,屏山县才保持着截止到发稿之日尚未发现1例疑似患者的“零报告”记录。

中心主任陈挥在“5+2”、“白+黑”的节奏里,往返于从单位到疫情前线之间,连续高强度工作,他眼里布满血丝,嘶哑着声音布置各项工作。

特别策划-6
1月30日,患者标本采样培训

特别策划-7
2月6日, 新冠肺炎第九次防控工作专题会

特别策划-5
高铁站对深圳来屏人员健康状况核查

中心副主任 徐平带着欧阳康和练勇,在连续4天的时间,不分昼夜冒雨前行,驱车行程1400余公里,走了53220步的泥泞小道,指导了新市、中都、龙华等9个重点大镇,查看了13个发热门诊和留观点设置。4天、27桶方便面、1400公里、53220步,这一串没有温度的数字背后,却是所有疾控人为民坚守的赤胆忠心。累了,就在车里眯一会儿,饿了就来一桶泡面,他们自嘲道:车是我床,面是我妈。都说男儿有泪不轻弹。农历正月十四的夜晚,欧阳康医师在办公室里终于忍不住悲恸大哭,不是为这些天受的苦感到委屈,而是为不能在抗击疫情中做出更大贡献而懊恼自责。

“疫情就是命令,24小时待命”。流行病学调查组是“侦查员”,他们从专业角度出发,与疑似病人交谈了解,判断可能波及的传染范围。每次出发前,组长田府的妻子都会叮嘱“两个娃娃才几岁,您要保护好自己哦!健康回家哈!”年轻的成员贾亮总是抢在最前,可他也有父母啊!春节前夕,他主动放弃回云南看望父母,选择流调“侦查前锋队员”。

特别策划-16
1月30日,宜宾市疾控复查中医院预检分诊、发热门诊

特别策划-17
2月6日,史幼高、程伟、黄江屏、刘娌智、肖肖到西区农贸市场开展消毒指导

特别策划-12
忙得无暇抬头的疫情监测组工作人员

特别策划-18
酒店消毒指导和“抗冠”宣传

“哪里有病毒哪里就有我们。”消毒杀菌组作为疫情阻击战中的“排雷兵”,他们的身影总是在病毒最密集的区域穿梭。年近退休的史幼高副主任带领着家有两岁女儿的张辉、新婚不久家有怀孕5个月妻子的程伟,辗转于农贸市场、宾馆、小区等各个重要公共场所,前后消毒40余次,消毒面积达到30万余平米。检验组是最靠近病毒的。刘军、田洁为采送样一小组,采集锦屏隔离点时,面对疑似患者,田洁冲在最前面,在即将进入疑似患者房间时,她对刘军说:“刘哥,你就在门口接样吧,我一个人进去采能行,少一人进去,就少一份受感染的危险。”从上午9点20出发采集到送样市疾控中心期间,5个小时里,他们顾不上喝一口水,去一趟厕所。二小组的王朝霞、聂国贤,他们主动为疑似患者进行二次采样,不顾年龄和自己身体,说:要去都去,困难不能让一人担。取疑似患者     的上、下呼吸道标本是最危险的,需请患者张大嘴,靠近患者嘴采集,如果操作不当、防范措施不到位,样本中的病毒颗粒物就有可能通过采集者呼吸道进入他们体内,或者依附在衣服表面甚至皮肤上,从而被感染。血清分离时产生的气溶胶也最危险,很有可能引发感染。或许是高度集中注意力的缘故,每次脱防护服时,他们的背心、手心全是汗。

屏山防护物资匮乏,物资保障后勤分队,给每个工作人员上班发了共两个一次性口罩,他们就靠着这两个口罩工作了近20天。后勤组长含着泪说:“我们把最有限的防护装置配给我们的‘侦查员’、‘排雷员’,请大家开窗通气、勤洗手,困难先克服一下,口罩马上就到了……”

特别策划-9
1月21日,屏山县应急防控演练

特别策划-22
2月4日,检验员王朝霞、聂国贤在屏山县医院采样

特别策划-23
不分昼夜收集、汇总上报监测信息的徐江红和曾鸿艳

特别策划-20
2月2日,采样回归后对车辆进行消毒

特别策划-19
2月2日,采样回归后对防护用品进行消毒

特别策划-8
2月2日,集中医学观察点准备流调采样的疾控医生

网络疫情监测资料组徐江红医师和曾鸿艳医师,夜以继日地连续工作了19天,困了就在办公桌上眯一会儿,每天吃泡面吃到反胃,忙得没时间上厕所。为更好得掌握疫情信息,她们搜集整理各乡镇医院、疑似患者资料,每天从早上9点至晚上12点不间断地上报上级部门,以便上级专家实时掌握动向,更好地分析疫情。

疫情尚未明朗,考验犹在前方。屏山疾病预防控制中心这群逆行者,他们不服输,他们不畏难,携手并肩,在抗击疫情的战斗中,及时采取一系列行动,稳准狠地截断病毒传播。他们是这场战“疫”中勇猛的“狙击手”,更是屏山人民心中最美最可爱的守护天使。

捍守一片“零报告”净土,呵护一方耐劳苦人民!

(作者邓敏、欧阳康系屏山县疾病预防控制中心,鲍丰光系屏山县卫生健康局 )

(2020.02.16 第03-04期)