首页 >其他 >特别策划 > 正文

李土生:千秋岁月多磨难 万里江山志成城

——李土生和他的“抗击疫情”主题书法作品

中华英才 作者:邓丽君 吕月华 2020-03-06 20:11

核心提示: 本刊专访著名传统文化学者、中国传统文化促进会名誉会长、土生书院院长李土生。

P18-2

伴随着庚子新年的脚步,一场由新型冠状病毒引起的肺炎疫情突如其来。挑战当前,行动刻不容缓。以习近平同志为核心的党中央作出了全面部署,抗击疫情的号角已经吹响。全国各族人民都做出了积极响应:共克时艰,打赢疫情防控阻击战!

P18-3

P18-4

书法家李土生,在其慈祥宽厚的容颜之下,有着一颗拳拳赤子之心和一副幽默、磊落的性格。他虽身处斗室,却心系疫区。凭借一方素纸、一支彤管,他挥洒心中的豪迈激情,在翰墨恣肆间,描摹一线无名英雄们大爱无疆的情怀,讴歌各族人民同舟共济、众志成城的伟大民族精神。

李土生的家国情怀由来已久。曾经壮志凌云,披上戎装戍守海岛18载,屡创佳绩。退伍后,转业到地方,以人民警察的职业再次承担起守护一方的神圣责任。退休后,更以学者的身份挑起传承民族文化的使命,誉满海内外。无论是从前以青春为笔、军营为纸所写就的壮丽诗篇,还是后来以汉字为研究对象、呕心沥血编著的等身著作,无不承载着他作为炎黄子孙的精诚之志,无不流淌着他作为华夏儿女的自豪之情。

P19-10

P19-11

P19-12

华夏文明五千年,神州江山万里长。在李土生看来,“多难兴邦”是中华民族在历史长河中蜿蜒前行的真实写照,“众志成城”是龙的传人在重重考验面前携手共进的最美瞬间。如今,在病毒肆虐战斗严峻的形势下,除了用科学的方法照顾好自己和身边人之外,以己之长与所有罹受新冠肺炎之苦的同胞共情,凭己所能为所有日夜奋战在抗击疫情一线的各行业工作者们助力,正是一个国家公民应尽的义务。

人类文明史,从来都是一部血泪奋斗史,危机与生机并存,光荣与奉献偕行。在共克时艰的当下,李土生以书法作品歌颂人性真善美,以传神的汉字传递永恒真情!

人物简介

李土生,著名传统文化学者、慈善家、易学家、文字学家、中医养生大家。现任土生书院院长,中国传统文化促进会名誉会长、北京国际汉字研究会副会长、中华老人文化交流促进会副会长(养生文化首席专家)、国际易学联合会总顾问、中韩民间文化交流协会名誉会长、泰中佛教文化交流中心名誉理事长、北京中医药大学授课专家、中医高级研修班专任导师、中国文字博物馆客座研究员。2007年、2009年、2011年李土生先生先后三次在人民大会堂举办了《土生说字》新闻发布会,受到海内外学界及广大读者的关注与认可。出版著作有《土生说字》《手抄国学经典》《儒释道论养生》《李土生静思录》《汉字与汉字文化》《传统文化散论》,李土生被人民日报誉为“当代许慎”。

(2020.02.16 第03-04期)