首页 >其他 >专题报道 > 正文

衡水精准治霾不搞“一刀切”

中华英才 作者:李茹玉 文/图 2020-03-06 15:22

核心提示: 全国第一个自主完成大气污染源清单编制的城市。

往年每到秋冬季,河北省衡水市金太阳输送机械工程有限公司都要按规定轮流停限产。不过2019年秋冬季,这家企业在重污染天气应急响应时能免于停限产了。这是因为企业被纳入了衡水市生态环境监管正面清单。

2019年以来,衡水市坚持从“细”上下功夫,整体谋划、分类施策,既编制清单,对全市的污染源分布做到心中有数,又深入企业,把管控措施细化到每一个生产环节,实行差异化管控,不搞“一刀切”。2019年,衡水市PM2.5平均浓度为55.7微克/立方米,较2018年同比下降6.9%。2019年前三季度,衡水市实现地区生产总值1114.1亿元,同比增长7.2%。

“我们的目的就是要帮助企业提升污染治理水平,降低重污染天气应急响应对企业的影响,实现生态环保和经济发展的双赢。”衡水市生态环境局局长何立涛说。

编制清单定标准

为了做到心中有数,衡水市生态环境局出动200多人、170多辆车,走访两个多月,摸清了辖区内涉气污染企业数量、每个生产环节排污情况、相关环保设施配备和运行情况,衡水由此成为全国第一个自主完成大气污染源清单编制的城市。

在完成清单编制的基础上,衡水市科学修订重污染天气应急预案,将5567家企业、81.8万个移动源、520个施工扬尘源全部纳入应急减排清单,制定差异化减排措施,在重污染天气应急响应期间既达到减排目的又保障生产生活不受影响。

衡水还对全市11个重点行业1142家企业开展绩效评级,对非重点行业3083家企业实施“一厂一策”精准管控;建立环境监管正面清单,纳入清单监管企业114家,重点工程项目13家、战略新兴产业企业23家、重点出口企业78家。

衡水环保1河北省衡水市金太阳输送机械工程有限公司落实“一厂一策”,生产车间门前贴出公示牌

在衡水市一家环保重点管控行业企业的生产车间门前看到,企业名称、绩效评级、应急响应措施等信息都通过“一厂一策”公示牌清晰呈现,公示牌上有二维码,企业的信息可以通过电子化的方式公开。

正面清单保发展

衡水市明确,应急响应期间,纳入生态环境监管“正面清单”的企业和项目,在确保污染防治设施有效运行、严格落实污染防治措施的情况下,不限产、不停产、不检查、不打扰。

衡水市还对重点工程项目清单、战略性新兴产业名单、重点出口企业清单进行核实,纳入监管。重污染天气应急响应期间,重点工程项目仅对产生污染的工序停工;战略新兴产业企业不限产、不错峰、不检查、不打扰;重点出口企业不停产、不限产。

绩效评级促转型

衡水市2019年全面开展重点行业绩效评级工作,坚持“多排多限、少排少限、不排不限”,严禁“一刀切”。在重污染天气应急响应期间,对于绩效评级为A的重点工业企业,根据承担任务量核定最大允许生产负荷,在此基础上企业的正常运转将不受限制。

在绩效评级政策的引导下,衡水市大量企业投资建设污染处理设施,橡胶、玻璃钢等重点行业的30多家企业逐步实现污染排放深度治理。

在“一厂一策”、绩效评级的倒逼下,以及产业“提档升级”的主动转型中,创新、绿色成为衡水经济发展的主方向。2019年1-8月,衡水市新谋划重大项目157项,其中,战略新兴产业项目70项、现代服务业项目32项、传统产业升级项目35项;技改投资同比增长12.4%,位列全省第三;105个项目列入河北省重大技术改造项目库,占全省项目总数的10.2% ;10个项目获得河北省工业转型升级(技改)资金支持,占全省项目数量的10.2%,项目个数和资金总量均高于全省平均水平。

(2020.02.16 第03-04期)