首页 >其他 >专题报道 > 正文

中燃员工突击完成气代煤工程 邯郸农民迎来清洁取暖新生活

中华英才 作者:韩丹 文/图 2020-03-06 15:50

核心提示: 曲周中燃全体员工在农村气代煤建设中的拼搏奋斗,终于赢得了当地百姓和政府的肯定。

2020年1月10日,河北省邯郸市曲周县中燃能源发展有限公司总经理郭磊,收到了曲周县气代煤、电代煤工作领导小组办公室的函,对他们在“双代”工程中的贡献表示感谢,并决定进行通报表彰。看着这封热情洋溢的信函,郭磊的眼眶湿润了:曲周中燃全体员工在农村气代煤建设中的拼搏奋斗,终于赢得了当地百姓和政府的肯定。

中燃能源从2017年进入邯郸市场已近3年了。

2016 年12 月,习近平总书记对北方地区冬季清洁取暖作出重要指示。2017年3 月,国务院总理李克强在政府工作报告中提出,坚决打好蓝天保卫战,加快解决燃煤污染问题,推进北方地区冬季清洁取暖,完成以电代煤、以气代煤300万户以上。北方农村“双代”工程随即蓬勃展开,成为打赢蓝天保卫战的重要战场。中燃能源就是在这样的背景下进入邯郸市场的。

农村气代煤工程,是一种由政府主导、财政补贴、中标燃气企业实施的一体化能源改造工程。通过大小不同管径的燃气管道敷设,把清洁的天然气输送到各家各户,从而改变农村能源使用方式,降低因煤导致的大气污染,是改善农村生活环境质量的重要举措。

邯郸中燃环保专题3
应急演练

但是,一项新兴事物,总会伴随一段时间的阵痛期。邯郸农村开展气代煤改造之初,老百姓接受度普遍偏低,政府协调、工程投资、补贴不足、企业竞争等问题接踵而来,市场开拓面临巨大困难。中燃邯郸经管集团总经理李信,副总经理曹树增、孟凡修等,带领市场部人员走遍邯郸地区所有县市收集数据,与经营班子细细研究因地制宜制定方案。功夫不负有心人,邯郸中燃从刚开始一个县区,后来发展到邯郸地区12个县,吹响了邯郸地区农村气代煤建设的号角。

进入2019年,为保证老百姓早日用上清洁的天然气,提高环境空气质量,邯郸所有县区政府要求农村气代煤工程完工的时间节点大大提前,这给中燃公司工程建设带来巨大挑战。中燃邯郸经管集团总经理李信紧急调整部署,工程总监彭亮全力调集施工力量突击工程建设,各县区子公司负责人带领全体员工日夜突击。在邯郸中燃的微信工作群里,报告工程进度的照片24小时不间断发送。工期最为紧张的就是曲周县,中燃邯郸经管集团总经理李信亲自督导,曲周中燃负责人郭磊更是寸步不离,日夜看守。每一位员工都在为蓝天保卫战不懈奋斗,困了累了就在施工现场眯会,没有一个员工叫苦叫累。

就在他们以为可以在冬季采暖季按期完成管道施工时,邯郸各县区政府又在计划之外进一步提出,必须联通各家各户,让村民在采暖季用上天然气取暖。而此时,公司通往各县区的高压管输建设还差甚远,这使得公司上下变得更加紧张起来。为完成政府任务,保证村民清洁取暖温暖过冬,工程部员工马不停蹄,一处处工程的协调,一米米管道的推进,一处处连头的焊接……当进入采暖季,终于提前将大名门站建设完成并点火成功,邱县门站建设完成并点火成功,各县区输气成功。

努力终有结果,付出终有回报。这一年,邯郸地区的村民告别了每天搬煤块、掏煤灰,又脏又累还不暖和的冬季,迎来了天然气取暖的新生活。郭磊向员工宣读“双代”办的感谢信,激动地说,这封表扬信,是对邯郸中燃几年来农村气代煤工作的肯定,抬头看看雾霾天越来越少了,空气质量越来越好了,我们深刻体会到了作为能源职工的社会责任与担当,我们深深感觉到这几年来付出的汗水都是值得的。 

(2020.02.16 第03-04期)