首页 >其他 >专题报道 > 正文

海军“和平方舟”号医院船

让爱在深蓝大洋中高高飘扬

中华英才 作者:邓丽君 王爽 2020-03-06 10:59

核心提示: 联通世界的中国使者 守护和平的中国方舟

和平方舟5
2019年7月13日,40名藏族学生参观“和平方舟”号医院船CT室。当天,海军“和平方舟”号医院船开放日活动在浙江宁波举行,1200余名民众登船参观  中新社记者 何蒋勇摄

2019年12月13日,中宣部在浙江舟山某军港向全社会宣传发布海军“和平方舟”号医院船的先进事迹,授予医院船“时代楷模”称号。

海军“和平方舟”号医院船,是中国第一艘制式远洋医院船,也是世界第一艘超万吨级大型专业医院船,其配备的医疗设施装备在数量和质量上,均已达到陆上三甲医院的水平。医院船战时负责海上伤病员医疗救护,非战时为中国驻岛礁居民和部队官兵巡诊,执行国际人道主义医疗服务、重大灾难应急救援和对外军事医学交流与合作等任务,被誉为海上的“生命之舟”。

从2008年入列至今,这艘身披红十字的“大白船”,先后9次走出国门,航行24万余海里,远赴太平洋、印度洋、大西洋,到访了亚洲、非洲、欧洲、北美洲、南美洲、大洋洲的43个国家和地区,为23万人次提供了免费诊疗服务,有力服务了国家政治外交大局,赢得了国内外高度赞誉,其不仅标志着中国海上卫勤能力的大幅提升,更是中国特色大国外交的闪亮名片,被称为“舰行万里守卫和平的友谊使者”。2019年,“和平方舟”号荣获人民海军成立70周年“突出贡献单位”,并被共青团中央、全国青联授予“中国青年五四奖章”。

2019年4月23日,人民海军成立70周年之际,“和平方舟”号接受了习近平主席的检阅。当世界各国均将目光投向一艘艘威武的战舰时,中国的“和平方舟”号,却以一种温和而温暖的方式,展示着中国军人维护世界和平、增进人类福祉的责任和担当。

以最大的人道主义关怀守护生命和希望

很多人喜欢亲切地称“和平方舟”号为“大白”,不仅是因其船体绝大部分为白色,更是缘于动漫《超能陆战队》中暖心的 “大白”角色与“和平方舟”号所担负的救死扶伤、传扬和平的使命颇为相近。

犹记2010年,“和平方舟”号首次跨出国门,赴亚丁湾和吉布提、肯尼亚、坦桑尼亚、塞舌尔、孟加拉等亚非五国,执行“和谐使命—2010”医疗服务任务,在吉布提为期7天的医疗服务中,共诊疗当地患者2719人次,辅助检查2588人次,受到当地民众交口称赞。

第42届“南丁格尔奖”获得者、海上医院护士长王文珍还自费购买1000支棒棒糖,每逢到小学校服务,她都是先拿出糖来贴近与孩子们的距离,然后再引导他们配合进行眼科和口腔检查,给他们发放药物和文具。一名小学校长看到这一幕很感动,“我们这里有很多外国军人,但从没有像中国军人这样对孩子这么友好,这么有耐心”。

2013年,超强台风“海燕”横扫菲律宾,人员伤亡惨重,刚刚完成“和谐使命-2013”和西沙搜救遇险渔民任务的“和平方舟”号紧急受命,提前结束检修保养,星夜兼程,驰援菲律宾,这是中国首次派出舰艇赴海外灾区执行人道主义医疗救助任务。

为争取更多时间营救生命,“和平方舟”号医院船直穿大风浪区,提前1天抵达灾情最严重的帕罗地区。曾任“和平方舟”号医院船船长的郭保丰回忆,当时码头上一片狼藉,母船根本靠不上去,于是就通过放小艇的方式,把医护人员送上岸,紧急搭建野战医院,并派出医疗分队深入重灾区巡诊。

面对疫情扩散、水质污染、蚊虫肆虐的恶劣环境,医院船官兵没有退缩,每天24小时不间断接诊,连续奋战16天,共接诊伤病员2208人,手术44例,辅助检查1482人次,检测了21个灾民点的25处水源水质,为2600余名灾民送医送药……赢得了菲律宾人民和政府的认可,被当地媒体称为“生命之舟”。世界卫生组织灾害救援区域顾问丹娜称赞说,“和平方舟”号对当地的救灾起到了至关重要的作用。

 

和平方舟2
2018年10月12日,执行“和谐使命-2018”任务的中国海军“和平方舟”号医院船抵达罗索港,这是中国海军舰艇首访多米尼克,也是“和平方舟”号2008年入列以来,到访的第39个国家。图为身穿盛装的当地学生热情欢迎中国海军“和平方舟”号医院船首次到访  中新社发 江山摄

2017年9月21日,国际和平日,非洲大西洋东岸,塞拉利昂首都弗里敦的中塞友好医院里,挤满了前来看病的群众,这是“和平方舟”号医院船在该国开展人道主义医疗服务的第三天。“孕妇患有妊娠期糖尿病,血糖很高,胎儿已经出现宫内缺氧,如果不及时手术,随时可能死亡。”医院船妇产科医生胡电在查看孕妇拉马图·芭的孕情后,考虑到当地医院条件有限,建议立即将孕妇转至医院船进行手术。海上医院专家团队迅速行动,尽管胡电此前扭伤了腰,但她还是忍着疼痛走上手术台。深夜,一名约6斤重的男婴顺利出生。拉马图·芭的丈夫激动万分,为孩子取名“和平”。

4天后,塞拉利昂总统科罗马登上医院船参观,他特意来到病房看望这个名叫“和平”的小家伙,并轻轻地摸了一下“和平”的小脸蛋后说:“中国永远是塞拉利昂最可靠的兄弟!希望你们很快能再来塞拉利昂。”

2014年,当埃博拉病毒在塞拉利昂肆虐时,也是一批来自中国的医生,冒着被感染的危险帮助他们。从那之后,这个距离中国万里之遥的西非国家,对中国人、中国医生,特别是中国军人有着天然的亲切感。此次,在“和平方舟”号医院船抵达之前,塞拉利昂刚刚遭遇了特大泥石流灾害。医院船派出9名专科医生,在弗里敦最大的灾民安置点接诊,同时还设立了临时药房,免费给当地受灾民众发放药品。

2017年12月14日,“和平方舟”号医院船首访东帝汶。东帝汶的帝力港码头浅滩多、暗礁多,不仅没有引水员,就连一个航标都没有。在“和平方舟”号到来前,这座码头从未靠泊过万吨以上的船只,若将船锚泊在港湾里,通过小艇摆渡运送民众上船诊疗,虽确保了安全,但不能惠及更多的民众,所以,船员们亲自测量港口的泊位,通过比对数据,最终准时准点安全地靠上了码头。在东帝汶期间,“和平方舟”号的医护人员白天诊疗、晚上手术,接力奋战,为的是尽可能惠及更多民众,挽救更多生命。

一次次跨越国界的诊疗,向世界传递了人道、博爱、奉献的精神,“和平方舟”号每到访一处,都会受到当地政府和民众的热烈欢迎。每次船还没靠港,大家就能看到等候在岸上的欢迎队伍和早就架好的直播设备。可以说,这艘中国“大白船”用壮美的航迹,握手世界,传递友谊,在全球舞台上展现了新时代中国军队的大国担当。

2011年10月,首访古巴、特立尼达和多巴哥;2013年,首访马尔代夫;2015年,首访巴巴多斯、格林纳达;2017年,首访塞拉利昂、加蓬;2019年,首访委内瑞拉……11年来,“和平方舟”号医院船在执行“和谐使命”系列任务中,多次走开双边关系的破冰之旅、首次建交访问的开荒之旅、营造良好氛围的先遣之旅、巩固传统友谊的亲睦之旅。

以强烈的民族自豪感传递中国文化和中国信念

“和平方舟”号04甲板上有一处标着大红十字的方形区域,叫撤离平台,最初的设计功能是疏散人员。走出国门后,这里便成了文化联谊场所,用来举办甲板招待会。

 

和平方舟3
2017年11月9日,正在莫桑比克进行友好访问的中国海军“和平方舟”号医院船在主平台开展诊疗服务的同时,派出健康服务与文化联谊分队赴首都马普托残障人学校,为上百名残障孩子开展诊疗服务和文化联谊活动  中新社记者 江山摄

沿着郑和船队走过的航路,“和平方舟”号一边救助生命,弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神;一边讲好中国故事,传播中华优秀的传统文化。在11年的航迹中,“和平方舟”号一共举办了100多场次文化交流活动,向无数海外朋友展示了中国的今非昔比。

2018年8月,“和平方舟”号医院船第二次访问汤加王国。在努库阿洛法港举办的甲板招待会上,船上军乐队为汤加人民送上一份特殊礼物——现场演奏该国名曲《鸟的天堂》。随着悠扬乐曲的响起,汤加王国皇室公主皮洛莱乌·图伊塔感到十分意外,带头鼓起掌来。她激动地对任务指挥员说,这首曲子是她祖母的得意之作,但演奏起来难度很大,“真没想到中国海军这么有心,演奏得这么流畅”。

2018年10月25日晚,在“和平方舟”号到访的第40个国家安提瓜和巴布达的圣约翰港,04甲板一派欢腾,投影仪播放着《中国风》宣传片,从万里长城、兵马俑、故宫,到现代化大都市、飞驰的高铁、美丽的乡村……中国的一切都令外国友人们惊叹不已。为救治病人忙碌了一天的官兵们,此刻变身歌手、乐器手、茶艺师、书法家、功夫小子、民族舞者……一场场引人入胜的表演,将古老而现代的中国和威武而文明的中国军人,呈现给在场不同肤色、不同语言、不同文化信仰的人们。

“太棒了!原来中国这么美,这么伟大!”人群中不断有人发出赞叹。那一刻,大家忘却了战争、疾病、贫困,结伴起舞,举杯共庆,徜徉在和平友好的氛围中。

你很难想到,“和平方舟”号文化交流的主力军并不是任何专业的演出团体,而是船上的一众官兵,他们各有主业,才艺只是业余爱好。卫生员张新成的茶艺,是在宁波专门和茶艺大师学习的,她直言,“这可是到国外去展示的,要让外国友人感受到中国的茶文化。”

每到一国,“和平方舟”号都会派出一支支小队,深入到当地的社区、学校、村庄、残障中心等,进行诊疗慰问和文化联谊,在委内瑞拉拉瓜伊拉港轻抚古琴,在塞拉利昂的残疾人学校里泼墨挥毫……他们有一个共识,就是给自己再多一个“自觉文化使者”的身份。

2018年10月24日,在安提瓜和巴布达的一个儿童康复中心,当庄严的天安门、雄伟的长城、奔腾的黄河在桂江波的指下,通过沙画缓缓呈现时,观看的孩子们不停发出欢呼声。先天残疾、无法站立的男孩柯枫更是目不转睛、满含热泪。桂江波是“和平方舟”号的一名炊事员,他的沙画展示每次都是压轴节目,当天,桂江波还为柯枫偷偷准备了生日蛋糕,他事先了解到这名男孩不但和自己同一天生日,还特别喜欢画画,于是,他带着柯枫在现场共同完成了一幅以“和平方舟”号与和平鸽为主题的画作。

 

和平方舟4
2017年11月9日,正在莫桑比克进行友好访问的中国海军“和平方舟”号医院船在主平台开展诊疗服务的同时,派出健康服务与文化联谊分队赴首都马普托残障人学校,为上百名残障孩子开展诊疗服务和文化联谊活动。图为官兵教孩子们练习中国功夫  中新社记者 江山摄

记得10年前,“南丁格尔奖”获得者王文珍随“和平方舟”号首次走出国门,率领以她名字命名的健康服务小分队,走进肯尼亚一所孤儿院开展文化联谊。起初,孩子们看到黄皮肤的叔叔阿姨们十分紧张,王文珍便和他们一起跳舞,一起做游戏,教他们唱中文歌曲,介绍有关中国知识。在向孩子们分发蛋糕前,她还特别教给孩子们一套“洗手操”,告诉他们从小养成健康生活的理念……临别,孩子们已变得恋恋不舍。“你们的到来,让我们感受到了来自中国的仁爱文化。谢谢中国!”孤儿院院长比特丽丝激动地说。

“和平方舟”号医院船原船长郭保丰告诉记者,“和谐使命”任务不仅为43个国家和地区送去了健康,还以此为平台展示了中国形象。

特别值得提及的是,每到一个国家,“和平方舟”号都会把第一天作为华人华侨医疗服务专场。很多华侨华人也会为“和平方舟”号提供翻译、引导等力所能及的志愿服务。海军“和平方舟”号医院船政委陈洋阳感慨地讲,每次离开一个国家,总会看到当地的华人华侨不舍的眼泪,“有一次,他们还租了好多辆摩托车,肩扛着五星红旗,争先恐后地到岸边送行,直到‘和平方舟’号驶出很远很远。还有一次,华人华侨们乘着两艘租来的小艇,一左一右把‘和平方舟’号簇拥在中间,一路伴行10多公里……”

“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同。” “和平方舟”号医院船官兵以良好的文化素养及对当地文化的充分尊重,彰显了包容并蓄、海纳百川的东方文明大国形象,不仅赢得了当地政府、民众、华人华侨的热烈欢迎,也让大国担当唱响世界,并成就了国与家最直接而美好的代名词。

【本栏目由润东红色文化提供支持】

(2020.02.16 第03-04期)