首页 >其他 >专题报道 > 正文

国家林草局召开例行新闻发布会通报国家公园体制试点情况

中华英才 作者:邓丽君 王颖卿 责任编辑:、 2020-03-07 16:47

核心提示: 国家林业和草原局(下文简称林草局)在京召开2020年第一季度例行新闻发布会。

2020年1月8日,国家林业和草原局(下文简称林草局)在京召开2020年第一季度例行新闻发布会。会上重点介绍了三江源和海南热带雨林国家公园体制试点情况,并通报了一季度将要开展的重点宣传活动。

三江源国家公园

[解读:作为我国第一批探索建立的国家公园体制试点区,三江源在推进试点建设过程中有哪些宝贵经验及做法]

林草局:体制试点以来,青海省落实“国家使命”,立足国家生态安全战略,探索改革路径,把体制机制创新作为体制试点的“根”与“魂”,充分发挥生态保护制度创新先行先试和示范带动作用,大胆推进生态保护制度创新实验,先后实施多项原创性改革,确立了依法、绿色、全民、智慧、和谐、科学、开放、文化、质量建园的理念,逐步形成了三江源国家公园规划、政策、制度、标准、生态保护、机构运行、人力资源、多元投入、科技支撑、监测评估考核、项目、宣传教育、公众参与、合作交流、社区共管十五个体系,改变了原来的“九龙治水”局面,彻底解决了执法监管“碎片化”问题,理顺了自然资源所有权和行政管理权的关系,为国家公园建设积累了可复制、可借鉴的经验和模式,也为中国生态文明建设提供了深刻启示。

[解读:三江源地区是我国大江大河的重要源头,被称为“中华水塔”,其生态安全显得尤为重要。因此,未来三江源国家公园建设将朝着什么样的目标开展建设?]

林草局:将努力把三江源国家公园打造成中国生态文明建设的名片、生态系统原真保护样板、高寒生物自然种质资源库、野生动物天堂、生态体验和环境教育平台、生态环境科研基地、应对和适应气候变化窗口、留予子孙后代的一方“净土”,向全世界展示面积最大、海拔最高、自然风貌大美、生态功能稳定、民族文化独特、人与自然和谐的国家公园。

海南热带雨林国家公园

[解读:建立海南热带雨林国家公园对当地海南长臂猿等旗舰物种的保护有何重要意义?下一步又将采取哪方面的措施保护它们?]

林草局:海南长臂猿是仅分布于海南岛的我国特有物种,到上世纪70年代末仅剩7-9只个体生存在霸王岭热带雨林。为了拯救该物种,我们从70年代末开始采取保护措施:一是于1980年成立霸王岭长臂猿省级自然保护区,于1988年晋升为海南霸王岭国家级自然保护区,强化了保护职责,逐步减少直至停止该区域森林采伐;二是继2003年、2011年两次专项调查后,于2013年开始实施连续年度监测,及时掌握种群变化动态;三是自2002年以来每年安排专项经费强化野外巡护看守,指导保护区与周边社区签订社区共管协议书;四是开展栖息地改造,补植补种海南长臂猿喜食乡土树种,改善修复栖息地,并拨付专项资金将保护区内高架电线转为地下埋管通过,扩大了种群活动范围;五是加强保护研究,开展了海南长臂猿种群遗传多样性、食性、调查监测技术等系列研究,2003年编制了《海南长臂猿保护状况调查及保护行动计划》,2014年专题召开“海南长臂猿保护国际研讨会”,探讨保护新策略,完善保护行动计划和保护机制;六是开展海南长臂猿栖息地生态改造修复工作,自2005年以来,共改造修复海南长臂猿栖息地5000多亩,其中2005-2008年对南七河3000多亩人工林进行改造,种植各种长臂猿喜食乡土树种超过30万株。2016-2019年实施海南长臂猿栖息地恢复工程,修复海南长臂猿栖息地2000多亩。通过不断努力,海南长臂猿种群逐步增长,目前达到4群30只,并显示持续扩大的良好势头。

[解读:2020年试点结束后,将正式设立国家公园,这对推动海南自贸港建设有哪些积极影响?]

林草局:影响主要有以下三个方面:第一,海南热带雨林国家公园是建设国家生态文明试验区的重要抓手和标志。建设国家生态文明试验区是党中央和习近平总书记赋予海南全面深化改革开放“三区一中心”战略定位之一,是建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的重要内容。而热带雨林国家公园是建设国家生态文明试验区的重要抓手和标志。

第二,海南热带雨林国家公园是中国特色自由贸易港最大的特色。海南热带雨林国家公园是海南自由贸易港最雄厚的绿色底板,是确保海南生态环境只能更好、不能变差,打造全球生态环境最美的自由贸易港的关键举措。

第三,建设海南热带雨林国家公园是海南在生态文明体制改革上先行一步,为全国生态文明建设探索经验的具体实践。建设海南热带雨林国家公园是海南生态文明体制改革的重要探索,是坚持和完善生态文明制度体系的重要内容,可以为海南生态文明体制改革探索和积累经验,进而为全国生态文明建设提供可借鉴的经验。

新闻发布会上,林草局还向媒体公布了今年一季度其他重点工作项目。

(2020.02.16 第03-04期)