首页 >经济 >企业旗舰 > 正文

周瑜:传统体检方式或将被改写

——让体检走进社区 让体检变得主动

中华英才 作者:邓丽君 吕月华 2020-03-27 09:19

核心提示: 本刊专访北京慧颐科技有限公司董事长周瑜

还在被动等待单位给安排的以年为周期的体检吗?还在为必须到指定体检中心体检、在预约之后排着长队进行体检而烦恼吗?还在为想做的项目做不了、熟悉的项目反复做而感到无奈吗?随着“健康中国2030”战略深化推进,一款体积小巧、携带方便、数据全面、检测精准的智能无创健康筛查设备问世,并陆续走向社区,走向居民。无需排队,无交叉感染风险,无痛无创,它可在5分钟内检测125项身体健康指标,给被检测者一份个性化精准解决方案。这一技术和设备的出现,或将改写传统的体检方式,向全面实现健康管理又迈出了一大步。

周瑜2

“看病难,看病贵”是当下摆在国人面前的一个现实问题,迫切而沉重。当国家自上而下推行分级诊疗制度、企业自发探索发展康养产业的时候,还有没有可作为的空间来提高人民群众的生命品质和幸福指数?显然,答案是肯定的。

年轻有为的周瑜几年前辞去了公职,与一群志同道合的伙伴捆绑在一起,共同创办了北京慧颐科技有限公司,以优化体检流程、完善体检服务为切入点,深入大健康产业,志在走进每个社区,惠泽每个家庭,共圆健康中国梦。

颐健通,亦即“一键通”

“传统的体检方式普遍存在这样的现象:程序繁杂,需要提前预约,检测报告要等上几天才能拿到手;而且,一般单位给员工支付的千元左右标准的体检项目非常基础,想做比较全面的项目需要自费。在北上广深等大城市,一整套做下来需要万元上下,一般百姓是承受不起的。”在接受本刊专访之初,北京慧颐科技有限公司董事长周瑜先生开门见山,表达了创业的初心和原动力。

针对传统体检时效和成本的痛点,周瑜和研发团队通过三年多紧锣密鼓的工作,开发出了低成本、高频次智能健康监测、大数据云服务融合的—体化健康管理体系,并自主研发出无创无辐射、无交叉感染风险、覆盖全身各个系统及器官的“颐健通”系列健康筛查产品,以满足人们日益提高的掌握健康状况、自主调理身体的多元化需求。

“颐健通”,谐音“一键通”,是一台只需输入被检测者电话、姓名、年龄、身高、体重等基础信息,一键操作便可在5分钟内检测出125项身体健康指标的健康筛查设备。“这项技术是从国外引进的,它原本主要服务于宇航员,目前在国外市场也没有得以普及。我们把它引进过来,加以自主创新、研发,使之本土化和更加人性化。过去只有医生看得懂检查报告,我们开发了专家评估系统,就是用老百姓看得懂的语言呈现出健康评估结果,”周瑜如是说道,“通常人们评价一个医生的好坏,是看这个医生学识是否专业、经验是否丰富,学识渊博又经验丰富的医生通常被定义为好医生。我们聘请优秀的大内科专家主持医学方面的研发工作,再通过IT专家把他们丰富的经验和渊博的知识翻译成计算机语言,建立大数据库。经过我们的人体体征检测、数据运算和结果输出,提示体检者是否存在健康问题(或疾病),存在的健康问题是什么概念,有哪些常见症状,会带来哪些隐患,如何应对等等,使体检者对自身健康状况有明确的了解,同时对疾病发展趋势有一个基本的判断。这样,健康筛查才能真正发挥它的指导作用。”

颐健通的技术原理是通过放置微处理器于人体体表,检测人体体表的生物活性状态(人体血流速度及机体生物化学分解合成产生的能量),确定人体内的基础酶活性、血液循环、血液指标等生物特征指标。周瑜进一步解释道:“各种酶的分解与合成的过程会产生热量,从人体表面反映出来就是温度。通过温度以及血流速度的采集,来分析血液的成分,红细胞、白细胞和血小板之间的相互作用,进而利用动脉、静脉、淋巴之间的相互关系等得出多项健康生化检测数据,通过慧颐科技自主研发的云端AI专家智库进行科学分析,最终得出科学、完整的人体健康报告。”支撑这一构想得以市场化、普及化的是人机交互技术,让专业复杂的内容变得“一键通”,不管设备是在医院还是在社区,不管是在都市还是在偏远山区,都能够一教就会,既便携又易操作。它对体检者也同样友好。体检者平躺于床上,操作人只需分别于体检者颈部两个动脉、两个腋下动脉以及脐动脉取点,三五分钟后,结果将自动上传到云端,体检者通过关注公众号,输入自己的手机号码,自动成为会员。由于是会员制,体检者可随时登录读取个人的健康检测报告,不会泄露给任何机构或个人,极大地保护了体检者的隐私。

当前市面上常见的测体脂率等指标的泛娱乐化设备,90%是停留在模式整合层面的,而非落实到全面评估筛查。“颐健通”与之最大的区别在于,它与体检对标,属健康范畴的健康管理方向,既能筛查出症状和风险,又能给出病原分析和指导意见,作为疾病预警、治未病的重要排查手段和健康管理参考依据,指导体检者对可能存在较大风险的疾病做提前干预。不过,对诸如幽门螺旋杆菌、艾滋病、乙肝之类病毒性的筛查,不在“颐健通”的生化检测筛查范围内,必须要通过化验。

当前,慧颐科技已与多家医疗机构合作,对“颐健通”做验证,临床数据比对符合率高达90%以上。这一可喜成果必将加速“颐健通”的市场化运作步伐,对年老体弱、慢性病人群、不适宜出行者等广大群体而言无疑是一个福音。

公益心,惠民且扶贫

尽管与模式整合类型的企业相比,慧颐科技拥有成熟技术和过硬产品,但是周瑜并不急将“颐健通”投放到资本市场,而是更多地将目光投诸于收入相对不高、健康管理意识较弱的人群。在接受采访的过程中,他神采奕奕地讲述了2019年走过的路,他的足迹伴随着一台台“颐健通”深入到全国许多个社区以及偏远村落。

“让体检走进社区,走进偏远贫困山区”不仅是他当前经营事业的主导思路,事实证明,这也是支撑他坚信“颐健通”市场前景广阔的实力所在。不久前,“颐健通”走进了西安市澜山社区,对社区内不同群体开展体检活动。前来接受体检的百姓对此番体检流程、体检形式以及检测报告都非常满意。其中,有一位老先生拿到结果后一再追问社区工作人员,此次活动持续多久?什么时候能再次体验?他特别希望家里其他亲戚也能享受到这项福利。当地政府也高度重视,正考虑着进一步合作,将引进更多设备把福利落实到广大群众中去。这些来自基层的接纳与肯定着实令周瑜倍感振奋。

与此同时,慧颐科技正在与中华慈善总会下属的相关部门对接洽谈,结合2020年扶贫攻坚工作重点,作为一个必要补充深入推广到贫困地区人民群众当中。“不是他们不需要,而是因为经济问题,他们不愿意主动去接受体检。甚至,不少人患了小病认为忍一忍、扛一扛就过去了,更别说让他们去体检。那么,我们就想作为一种福利,送到社区、乡村。” 周瑜认为,既然80%的重大疾病都是可以通过健康筛查发现的,那么,为群众定期做健康筛查、疾病早期发现与科学改善指导,不仅是健康生活的最基础保障,更是缓解医院就诊压力、规避普通家庭因病致贫、因病返贫的重要且必要的手段。

之所以率先以半公益性质倡导这种全新的体检方式,周瑜更看重它在数据总结方面的深远意义,“我们得到相关数据,对于一些普遍的地方病以及整个人群的健康状况,有一个比较清晰的掌握,把它提供给政府,对政府公共管理的决策是有参考价值的。”

正因如此,来自某市某社区的一组数据引发了周瑜的担忧。社区内40个人接受检测,其中9份检测报告显示有早期癌症征兆。他表示,这个比例是非常高的,需要引起足够重视,他将尽快拟写一份分析报告呈送给当地政府,希望借此对群众的饮食结构、生活习惯等做一个更深入的普查,对群众的健康管理给予必要的指导和干预。

虽然无心打广告,然而群众的好口碑确是最靠谱的广告。一些有着敏锐市场嗅觉的单位纷纷慕名而来,主动采购,以提升核心竞争力,为顾客提供更专业、高品质的健康管理服务。一些健康管理机构、母婴护理中心等单位用户,在使用“颐健通”数月后均给出了高度的评价,流露出更强烈的合作意向。

周瑜3

新年伊始,整个慧颐科技团队都加快了推进工作的步伐。沿着“健康中国2030” 战略的方向,周瑜勾勒出未来的发展路径:“我们的产品重在未病先知,未病先防,从公司经营层面,强调‘科技向善’,这个善,就是将技术做得更高精尖,更广泛服务百姓,为社会做贡献,坚守正能量的方向。”“许多人就是有体检的意识,也不一定能够得到现实的支持。那么,我们将继续降低成本,进而推广市场。我们还将深化服务体系,延展出更多服务项目,比如通过专用设备为亚健康人群提供一体化服务,而对有个性化需求的会员则可开发绿色就医通道,协助他们解决一些治病难的问题等等,最终形成一个完整的健康产业链。”在接下来的一年里,周瑜和他的团队将把主要精力投入在优化技术层面,“我们打算用半年的时间实现去设备化,把设备做成可穿戴式的,用户可以戴在身上,通过蓝牙连接手机,这样就可以通过app把用户信息传输到后台,再把分析数据输出给用户端。未来,更加智能化的设备一定会走向千家万户。”

一台集统计学、概率论与随机过程理论、运筹学、最优化理论与算法、几何拓扑学、信息论、计算数学、群论与组合数学于一身的小身量设备,它有着低成本、高效率、使用简单、检测项目全面、准确率高等众多优点,更凝结着一群人一个平实又壮阔的梦想——让体检变得日常,让体检更好地发挥疾病预防为主的作用,真正实现全民健康管理。

【 人物简介 】

周瑜,北京慧颐科技有限公司董事长,曾工作于中国兵器工业集团某研究院,长期从事国防军工科研工作。历任研究院所技术员、院办公室秘书、团委干部、驻京干部等工作岗位,具有很强的创新研究意识和爱党爱国情怀。创业成立北京慧颐科技有限公司,以“科技向善”为理念,致力于研发出解决老百姓健康体检流程繁琐、效率低、有创伤、费用昂贵等痛点的新一代无创健康筛查技术。在低成本运营的基础上,引导老百姓定期经常进行无创健康筛查,树立“疾病预防为主”、“未病先知先防”的正确的健康管理理念,有效防止大病生成和“因病致贫”情况的发生,为健康中国战略下人民的美好生活贡献力量。

(2020.03.16 第05-06期)