首页 >其他 >专题报道 > 正文

没有病毒概念,中医如何防治瘟疫?

中华英才 作者:黄晖 2020-03-28 10:48

核心提示: 人们一方面无比放大病毒的作用,认为病毒就是疾病的罪魁祸首,唯有杀灭病毒才能阻止一切;而当病毒清晰地呈现在眼前,我们又强调杀灭病毒跟治病属于两回事。

在数千年的历史长河中,国人防治流感瘟疫一直由中医主导,没有什么过不去的坎,经不起的风浪。诚如清代刘奎《松峰说疫》说:“瘟疫一门,非他症可比……其见效在一二剂之内,其痊愈在三五日之间。”没有病毒概念,中医为何能一次又一次卓有成效地防治流感瘟疫?

1、有关传染源问题

一些专家认为,感染人类的病毒是从其他物种传染而来的,所以,每次流感疫情发生时,总是从猪、狗、禽等动物身上找源头。禽流感来了,我们杀鸡来预防H7N9传播;猪瘟来了,我们杀猪活埋来预防猪瘟病毒;SARS流行时,我们推测SARS病毒是从果子狸传染给人类的,却并未得到证实。如今新冠肺炎流行,我们又推断冠状病毒是从蝙蝠传染给人类的。人们一方面无比放大病毒的作用,认为病毒就是疾病的罪魁祸首,唯有杀灭病毒才能阻止一切;而当病毒清晰地呈现在眼前,我们又强调杀灭病毒跟治病属于两回事。

病毒作为自然界的一个基础物种,每一种具体病毒的分布极其狭窄,仅限于某一物种或某一种组织细胞。比如鸡瘟并不伴随人流感流行;人流感也不会使猪、狗、禽一起感冒咳嗽。之所以物种之间互不传播,现代病毒学认为,这是因为各类不同物种的病毒“各有其主”。可是,病毒为何“各有其主”,病毒学并没有给出明确的答案。

现代医学认为,人流感病毒经呼吸道传播,病毒可随空气飞沫迅速蔓延,入侵周围人群的呼吸道上皮细胞。受感染后,机体产生对病毒膜蛋白的特异性免疫应答。可是,为何呼吸道细胞只对流感病毒膜蛋白产生特异性免疫应答,而不会对乙肝病毒、艾滋病毒等产生特异性免疫应答?有时我们只需发发汗,流感症状就霍然而去。发汗并非杀灭病毒,发汗后病毒是否依然存在于身体?而流感怎么就好了呢?相反,你也许用了很多抗病毒药物,感冒却没有因此好转。我们该怎么去理解这些问题?

2、一个反复被“发现”的古老原理

中医很早就有了“牛病而羊不病,鸡病而鸭不病,人病而禽兽不病”的认识,并分析其道理为“所伤不同,因其气各异”。“其气各异”是指生物各自携带自身最具特征的气味信息,牛有牛的气味,猪有猪的气味,生姜有生姜气味,大蒜有大蒜气味。各类生物表达自身气味是绝对不会错的,猪不会产生牛的气味,大蒜散发不出生姜气味;同样,我们也不可能将羊肉辨别成鱼肉气味,更不可能将韭菜说成洋葱气味。气味好比一张生物名片,表白着身份,代表着自身特性、自性、心性和意志。

生物除了表达自身气味,同时对气味的敏感也是一种天性,并代表着生命愿力。香的气味让我们心情愉快、食欲增加、放松自在;而臭的气味令我们恶心难受、憋气不自在,它驱逐我们的“意”和“愿”。我们用邻苯二甲酸甲醋蚊香驱蚊,用熏香防霉,就是在利用气味驱逐它们的“意”和“愿”。

极化,一个反复被“发现”的古老原理,它是宇宙运行的规律。趋极性有如日月经天、江河入海、万物生长、人事沧桑般极为普遍的现象,生命所有的构造都存在极性,整个生命体都处于某种极性状态,而极性带来了物类相感。各类生物的生存法则千差万别,气味的趋极性决定着生物的生存之道。苍蝇对粪臭相投,蚊子喜欢氨酸和乳酸,蚯蚓喜欢泥土气味,以及趋向树根、花草、土壤、动物体内等不同的微生物群,环境气味已为各种生物划定了严格的界限。

气味的立体化学显示,分子的几何形状是决定气味的主要因素,而物质的旋光异构体就能显示出不同的气味。每种原始气味分子只与相对应类型的受体结合,即发信源和受信源相通,才能被接受和理解,也即“感而遂通”。因此,病毒着陆宿主必定受气味趋极性的感召。近来有关趋化性研究表明,生物行为具有趋向气味移动的习性,而趋化性在生物膜形成、感染、固氮、迁移等方面已有大量的研究资料。

3、改变感应模式的治疗策略

“感”是一种初始化过程,也是生命适应世界的基本特征。当初始化信号变动,便会导致整个系统运行得出不同的结论。就像鸡蛋处在过高温度、适合孵化的温度和过低温度等不同的初始化信号条件,会导致鸡蛋系统得出熟化、孵化和无反应等不同的感应结论。

感应与感应淬灭是微生物的两个极性,微生物通过感应外界环境信号变化来调节生物学功能,而信号感应系统控制着微生物的生物学功能。气味蕴含着支配、控制、协调初始化信号的力量,同样也会带来诱导病毒群体感应的趋极性力量。改变气味属性,意味着改变物质的旋光异构体。味道变了,性质也就变了,即阴阳极性变了,系统便会演化出另一类感应结论。

“知气可以制物,则知物之可以制气”。药物“制气”即所谓“治”。中医防治流感瘟疫虽然没有杀灭病毒或抑制病毒复制的前提理论,而是利用中药气味属性调整感应初始化互动条件和趋极性策略,而气味属性感应构建新的趋极性信号条件,恰好是干扰微生物群体感应系统,进而淬灭微生物群体感应表达的最佳策略。比如一种流传在民间的小感茶,由一些烹调佐料组成,历经千百年屡试屡验,乃至融入于我们的烹饪汤羹之中,一有感冒发生,冲泡喝几次也就好了。

(作者系中国中医科学院研究员)

(2020.03.16 第05-06期)