首页 >其他 >特别策划 > 正文

实事求是以人为本 科学决策脚踏实地——科学处理防疫与避震的关系

中华英才 作者:纪真平 2020-04-15 12:21

核心提示: 防疫期间如何避震是亟待解决的尖锐问题。

人类进入2020年,受到瘟疫和地震威胁与困扰,防疫与避震在应对举措上难免相互矛盾,两种灾难同时发生时,如何科学决策成为不可回避的问题。例如,2月3日成都市发生5.1级地震,2月18日济南市发生4.1级地震,两座城市的居民纷纷跑出楼外躲避地震。地震给人们心理造成恐慌,给防疫工作带来很大的隐患。因此,防疫期间如何避震是亟待解决的尖锐问题。各国家应遵循实事求是、以人为本的原则,根据本国的疫情和建筑抗震设计的水准,科学决策。两权相利取其重,两权相害取其轻,避免次生灾害的发生。

中国于1974年颁布《工业与民用建筑设计规范》,随后进行多次修订。尤其是2008年汶川大地震后,《建筑抗震设计规范》经过两次修订已经很完善。《规范》规定了三个水准设防目标,两个阶段抗震设计。

第一水准,当建筑遭受低于本地区抗震设防烈度的多遇地震影响时,一般不受损坏或不需修理可继续使用。第二水准,当建筑遭受相当于本地区抗震设防烈度的地震影响时,可能损坏,经一般修理或不需修理仍可继续使用。第三水准,当建筑遭受本地区抗震设防烈度的预估的罕遇地震影响时,不致倒塌或发生危及生命的严重破坏。

中国城镇抗震设防烈度皆等于或大于6度,主要城市达到8度。

两个阶段抗震设计: 一、通过对多遇地震弹性地震作用下的结构截面强度验算。二、通过对罕遇地震烈度作用下结构薄弱部位的弹塑性变形验算,并采用相应的构造措施。

1997年《中华人民共和国建筑法》以法律形式做出规定,推行建筑工程监理制度,使建设工程监理在全国进入全面推行阶段。从法律上明确了监理制度的法律地位,形成建设、勘测、设计、审查、监理、施工相互监督制约的关系,确保建筑质量符合国家法规。

在上述地震设防水准下,提供给大家在防疫期内避震的方法。首先要有日常的基本准备,家庭成员都应知道安全地点(坚固的家具硬质桌子的旁边,有支撑的拱廊下,房间内的构造柱、承重墙)。知道危险地点(窗户、悬挂物件、镜子、壁炉以及较高的未固定家具边)。正确的避震方法:如果人在室内发生地震,千万不要急匆匆跑出,要迅速跑到安全地点,要观察地震的过程和房间构件破坏及变形状态,随时准备逃离到其它安全地方。身体紧贴内部承重墙、构造柱作为掩护,双手抓牢固定物体。要远离玻璃制品、建筑物外墙、门窗以及其它可能坠落的物体,避开上方有可能坠落的重型灯具,不要钻入桌子下,不可失去观察和行动能力!

地震不可怕,地震波高峰一般10到20多秒,地震突发在如此短暂的时间内,4层以上建筑里的人来不及跑到楼外,地震波高峰就过去了,奔跑过程中难免乱中出错,途中其它构件坠落易产生意外伤害,在当前防疫情状态下,毫无防备的邻里突然相遇易造成感染。地震中许多伤亡是在逃跑时被建筑物坠物击中造成的,不可盲目逃生。但乡村自建房屋不在此例,因楼层少又有自家庭院,可跑到屋外避震;如果知晓房屋抗震水准符合法规,可在屋内避震。商住楼如果存在薄弱结构,又开设了商店,顾客和店员要有次序地撤离。

如果人在室外发生地震,在开阔地区可待在原地不动,要远离建筑区、大树、街灯和电线电源;地震发生时人在山区,应警惕山边的危险环境,避开山脚、陡崖和陡峭的山坡,以防山崩、滚石、滑坡、泥石流等;如果正驾驶汽车,应立即紧急制动或减速行驶,尽快靠边停车,不要把车停在建筑物下、大树旁、立交桥或高压线下,勿穿越损坏的桥梁;如果在工厂,应迅速关掉电源、气源,就近躲避在坚固的机器、设备或办公家具旁。

本次疫情与建筑物密切相关的是病毒有粪口传播和气溶胶传播途径,2月3日我回顾 2003年香港淘大花园因下水道窜通造成329人感染非典,提醒大家保持下水道U形聚水器有水,可有效防止病毒传播,要封堵不使用的地漏。不幸的是2月11日香港青衣长康邨相隔10层楼的两户,因下水道窜通造成传染,撤离人员上百人。

当前,全国人民全力奋战,医务人员无私奉献,形成了全面动员、全面部署的局面。在瘟疫与地震双重考验下,冷静理智、精诚团结、脚踏实地是中华民族的特质,我们有信心打赢这场没有硝烟的战争!祈愿祖国国运昌盛,人民安乐!祈愿世界祥和,同舟共济送瘟神!

【 人物简介 】

纪真平,1962年生, 著有《中国四川省汶川地震概要及震害调查分析》《汶川地震周年祭行和震害图集》专著, 获国土资源部三项成果奖(二等奖一项,三等奖两项),主编国家规程规范一项,发表论文16篇,多次参加灾害调查和救援。

此篇文章是2月3日受国际爱心物资协调组之邀而作,广受好评,此次刊登略有增删。

(2020.04.16 第07-08期)