首页 >其他 >特别策划 > 正文

唯有人民群众的生命最宝贵——赤心捍守环京护城河防线

中华英才 2020-04-15 12:27

核心提示: 本刊专访赤峰市公安局治安支队民警、退役军人路逵

随着疫情在全球范围蔓延、持续恶化,防境外病例输入已经成为当前疫情防控工作的重点。作为环京护城河防线上的重镇,内蒙古赤峰市自然肩负着神圣的保障首都安全的责任。为了有效协调好由北京入境的赤峰籍人员返赤工作,赤峰市公安局特派路逵和王东明两名优秀警察赴首都机场一线开展协调返赤工作。虽身患高血压,但路逵仍主动申请到航班密集、人流量大的北京新国展集散点进行执勤,做好人员甄别、疫情预警和返程事宜协调工作,圆满完成了党交给的任务。路逵不仅是人民警察为人民的典范,也是全国防疫抗疫战场上广大斗士的缩影,正是因为他们的全面保障、无悔奉献,才得以实现山河无恙,国泰民安。

路逵4

路逵3

路逵2
为防止境外病例输入,路逵和同事王东明在新国展集散点开展由北京入境的赤峰籍人员返赤工作

记者:路警官您好,很高兴认识您。能简单介绍一下您自己吗?

路逵:您好。我是来自赤峰市公安局的一名人民警察,我叫路逵。曾经在中国人民解放军93398部队服役23年,于2017年底转业到赤峰市公安局。

记者:这次抗击疫情,您一直奋战在抗疫第一线,听说这次是主动请缨到首都机场一线的,能谈谈您的想法吗?

路逵:当时的想法很单纯,就是觉得这是自己的工作。我们到了北京首都国际机场以后,情况已经基本对接完毕,接下来就是各司其职。我的同事王东明和我听说北京新国展集散点压力比较大,就主动报了名。我虽然警龄不长,但是我是老党员,军龄长,党和军队培育我多年,就应该在党和国家需要我们的时候及时站出来。疫情面前,我们每位同志都是好样的,都有主动迎接挑战的想法,只是我们动作快,抢了先。好多同志都羡慕我们能到压力最大的地方。疫情当前,压力越大,要想把工作干好就要付出更多,为人民做更大的贡献,这样我们就越感到光荣。我觉得,到最困难的地方是我们作为老党员的分内事,要给年轻同志做一个表率。加之,东明和我年纪比较大,或许与人生阅历有关,与人沟通交流起来更有耐心一些,这也方便开展工作。当时集散点的压力主要在于,很多入境的同胞从国外相对比较危险的环境回到了首都急着回家,人在集散点难免焦虑、情绪激动。这个时候开展工作需要极大的耐心、细心和精心,既要讲原则又要有工作方法。因为我过去长期在部队从事思想政治工作,就是做人的思想工作,所以说在这方面有点儿经验,开展工作更容易一些。

记者:您刚刚谈到您曾是一名军人,能讲讲从军经历对您的影响吗?在这次抗击疫情中给您带来哪些优势呢?

路逵:应该说,一个人只要生命中有了军人的经历,那军魂就会熔铸到骨子里。首先就是对党忠诚,其次是完成任务坚决,第三就是保持雷厉风行的作风,这几乎在每一名现役和退役的军人身上都有体现。具体到这次抗击疫情,第一点就是让我的信念更坚定。我曾经服役的部队是共和国第一支航空兵,战功彪炳功勋卓著,毛主席曾亲笔题词“奋勇作战”嘉勉,传承着英雄的血脉,长期在党的领导教育下,让我对党、对人民有着深厚感情。这次在集散点,一到现场,发现人员比较集中,情况比较复杂,说不害怕是假的,可同时我们也意识到,有那么多需要帮助安顿的群众,就想实实在在地为人民服务好,一旦工作起来,就啥也不想、啥也不怕了。第二点就是让我的思路更清晰。在部队期间,我先后参加和带队执行过多项上级赋予的重大演训任务,在实战化演兵场上接受过考验。上疫情前线,按照习主席说的,这是一场阻击战,一场人民战争,既然我们上一线充当疫情侦察兵、人民警卫员,那就要拿出打仗的标准把工作干好。集散点人流大,我们就把人员按不同情况进行分类编号,把需要重点关注照顾的群众筛选出来,跟进做好工作。第三点就是让我的经验更丰富。军人眼里只有服从与执行任务,为了胜利一无所惜,除了胜利别无所求。在执行任务当中,我比较聚焦,能够关注重点。这次出任务,我们全体干警的干劲都很足,厅、局领导都很重视,给我们做了很多保障,后勤保障很给力,领导有力、士气很足、保障给力,这首先让我有了打胜仗的信心,那我就更能把手里的工作完成好就行。防疫绝非小事,需要耐心排查,精心协调,我按照指定作战方案的方式来制定保障预案,按照直面强敌的思维去思考特情处置,这就为我在实际开展工作中提供了很好的思想准备和应对措施,有效地解决各项问题。

记者:您这么一说,我也有一种行军打仗的感觉。那么,您能具体谈谈此次开展工作的过程中,有哪些难点吗?您和同事们是如何应对处理的?

路逵:难点比较突出的就是,面对世界各地疫情迅猛发展的严峻形势,防止疫情输入扩散带来的压力与日俱增,每个航班归国入境人员都有可能与确诊病人和疑似患者及密切接触者近距离接触,风险很大,加上极个别群众需要经多个国家转机,入境回国经历漫长时间和个别排华人员的歧视,个别入境人员始终处于高压力状态,因此有抗拒抵触心理。那么,这种情况下,我们就给他们讲解国家为归国人员付出的艰辛努力,通过晓之以理动之以情的耐心劝说,以及为大家提供“一个口罩,一瓶水,一碗面,一个温馨提示信息”的“四个一暖心服务”,通过这些举措,最终得到了归国入境人员的理解和好评。

记者:那么,这期间,您经历过哪些令您感动的事件或瞬间?

路逵:工作现场还是有很多令人感动的瞬间的。简而言之,最感动的是国外疫情越发严峻,国家投入大量人力、物力资源为归国入境人员提供归家暖心服务,感动于在危险的抗役一线有大批的党员和群众,他们不顾个人安危,尽心投入工作,这就是众志成城,就是万众一心!

记者:您能谈谈在抗疫一线时的总体感受吗?

路逵:之前同事给我和东明拍了张照片,是摘了口罩的样子,脸上全是印记。每一轮值班是8个小时,印记一定会有的。但这真的不算啥。武汉的群众,全国的医护人员,各行各业身在抗疫一线的党员和群众,都在奉献、付出。我们作为人民警察,只是为了抗击疫情做了一点应尽的责任。也正是在抗击疫情的一线,让我更加深刻地感受到,人民是最伟大的!抗击疫情就是一场人民战争,个人力量是微不足道的。我们的人民群众是世界上最好的人民群众,集散点我们的工作人员不多,但是能高效地完成任务,主要就是依靠人民群众的配合,大家都很自觉,都对自己负责、为别人着想,这一点对我而言是一次再教育。在大是大非面前,人民的力量是伟大的。这更加坚定了我的信念——从军守护蓝天,从警守护草原,我守护的对象始终是我们伟大的人民。我的一切付出都是值得的。人民群众的生命最宝贵,人民群众的生命与幸福,值得我们付出一切代价去守护!有这样的人民,我们一定能取得最终胜利!

记者:您这番话让我感受到您的赤子情怀,我也深信,我们的人民战争一定能打赢。那么,这次主动去一线,您的家人支持您吗?

路逵:这些年无论是在部队工作,还是穿上警服,为的都是咱老百姓的和平和安宁,所以,家人都是很理解支持的。但是这次抗疫还是有一些危险的,就没有告诉父母和岳父母。女儿给我发的微信让我很感动,“爸爸,您在前线辛苦了,之前您一直教育我要做一个对社会有用的人,您用实际行动做到了。以后,我一定会做一个对社会有用的人。您一定要保重,我和妈妈很想您。”我爱人对我是一如既往地支持。这些年她一直在默默地当好我的后盾,今天也要借此机会对我爱人的付出表示感谢,感谢她给了我一个温暖的家,感谢她一直以来对老人、对儿女的照顾。

记者:听了您的介绍,能感受到您有一个温馨幸福的家庭,请转达我们对您家人的衷心祝福。最后,谢谢路警官接受本刊专访,同时也向所有在疫情阻击战中拼搏奉献的干警们表示由衷的感谢,向你们致敬!

【 人物简介 】

路逵,中共党员,现就职于赤峰市公安局。1994年入伍,历任学员、机械师、机械分队长、副中队长、副政治指导员、政治指导员、副政治教导员、宣保股长、政治处副主任、副政委等职。立三等功3次。2017年转业至赤峰市公安局。

(2020.04.16 第07-08期)