首页 >科教 >科技英才 > 正文

郑建秋:倾尽毕生根植农田 誓做健康守卫者

中华英才 作者:田丁超 2020-04-16 14:07

核心提示: 本刊专访北京市植物保护站二级研究员、蔬菜“治虫大王”郑建秋

郑建秋2
安全韭菜进社区宣传活动

中国经济快速发展,人民生活水平持续提升,名副其实的大国影响力逐渐在世界崭露头角,而今人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。何为美好——身体健康第一。这是美好生活的基础,也是美好生活的进阶。就如居民食品消费结构的升级,大家更需要有多层次、多样化、高品质的农产品端上餐桌,要 “吃得健康”。大家关心的,就有守卫者——郑建秋就是其中一位,他是北京市植物保护站最早的二级研究员,是36年根植在农田里的蔬菜“治虫大王”。

根植农田,他多年如一日蹲点田间收集研究蔬菜病虫

工作36年以来,郑建秋调查鉴定蔬菜病虫1800多种,新病害500多种;撰著出版大型专著《现代蔬菜病虫鉴别与防治手册》(全彩版),被国内外誉为蔬菜病虫“圣经”,填补了国内外蔬菜领域空白。他主持的重大项目20余项,解决了美洲斑潜蝇、蔬菜根结线虫病、番茄黄化曲叶病毒病等重大病虫有效防控问题;并指导企业研发创新技术产品10余种,指导十余家大型蔬菜生产基地实现有机生产。授人以鱼,不如授人以渔。郑建秋不想仅仅帮农民消灭病虫,他更想教会大家识虫再灭虫。《现代蔬菜病虫鉴别与防治手册》的出版着实证明他做到了。可书中详实的蔬菜病虫鉴别都从何而来?是研究。是郑建秋自参加工作起就去郊区蹲点,开始调查、收集病虫;是他在家庭生活中只买有斑或不正常的蔬菜,用来研究;是他为了鉴定病虫,对每一种病菌都花上十几个小时甚至数十小时在显微镜下描绘出病菌图。日复一日,三十余载,如果不曾根植农田,面不朝黄土的人,无法战胜蔬菜病虫。

2005年,郑建秋建议北京市农业局在全国率先启动“减少农药用量控制农业面源污染技术试验示范项目”,从2009年至2014年被北京市政府列为政府折子工程重点全面推进,研发推广了显著节药和非药剂防病虫技术10余项,取得十分显著的效果。在《现代蔬菜病虫鉴别与防治手册》这本“圣经”出版之外,郑建秋还编辑出版《农业面源污染的危害与控制》(全彩)、《控制农业面源污染——减少农药用量防治蔬菜病虫实用技术指导手册》(全彩)、《控制农业面源污染科普挂图》(全彩),拍摄出版《控制农业面源污染技术系列片》(6集),并于2017 年应中国绿色食品协会有机农业专业委员会的邀请主编《有机蔬菜生产与管理》。

授人以渔,他踏上公益之路为蔬菜灭虫培养农民

从识虫、到灭虫、再到用更少的农药甚至不用农药灭虫,这并非易事,所以郑建秋始终想为农民朋友做更多的事。“灭虫大王”——郑建秋是精深专家,他希望能有更多的农民朋友都变成蔬菜灭虫专家,以己之力,扩大力量、培养农民,用知识和经验为百姓收获健康蔬菜。

2006年,郑建秋联合起热衷“技术创新,服务三农”的国内外多领域专家和技术人员,创立非盈利公益性单位——北京市大兴现代农业技术创新服务中心,开始在北京及周边地区无偿开展大量技术创新服务、试验研究、示范推广和培训观摩等多方面公益性服务工作,深受农民欢迎。为培养现代新型农民,郑建秋配合相关政府职能部门全力推进北京市农民田间学校建设,更得到联合国粮农组织官员等几十个国家的领导、专家和国内百多位领导、专家的高度赞赏,先后培养基层骨干数百名,优秀农民数千名。为响应党的号召,郑建秋同时积极投身脱贫攻坚,先后参加安徽金寨、河北易县、赤城、康保等深度贫困地区的扶贫活动,为百姓真正摆脱贫困出力献策。

郑建秋1
郑建秋田间指导绿色防控

为全面普及绿色生产、健康生活理念,全面推进生态环境改善,郑建秋还特别创作《保您少用多半药 食品更安全 人人都受益》全民科普画册,同期并策划出版《蔬菜安全生产农药负增长科普挂图》和《蔬菜安全生产农药负增长科普手册》。为百姓餐桌端上健康菜,郑建秋想尽了办法。

成果丰硕,他是美好生活中最坚实可靠的人民健康守卫者

郑建秋在长期探索实践的基础上形成了100多项技术成果,提出“产前预防,源头控制,综合防控”新植保理念,集成“产前田园清洁、无病虫育苗、棚室消毒、土壤消毒;产中理化诱控,生态调控,超高效施药等综合防控;产后带病虫蔬菜残体就地除害处理资源化利用”全程绿色防控技术体系,把最复杂的蔬菜病虫防治技术简化成几步通用流程,变频繁打药为“治未病”,通过各种方式在全国推广。他积极推进京津冀蔬菜病虫全程绿色防控示范基地协同共建和蔬菜病虫现代化专业防治服务,创建京津冀蔬菜全程绿色防控示范基地100余家,产品合格率达到100%,基地化学农药用量减少40%—60%;他成功构建公司型、大学生团队创业型、合作社型蔬菜病虫专业化防治服务模式和基本构架,指导建立蔬菜病虫专业防治服务组织20多个,开展“超高效施药”“棚室消毒”“土壤消毒” 和“全程防控”服务数十万亩。他是名副其实的美好生活健康守卫者。

郑建秋4
《保您少用多半药 食 品更安全 人人都受益》全民科普画册

郑建秋3
《现代蔬菜病虫鉴别与防治手册》

人物简介

郑建秋,北京市植物保护站二级研究员,北京市第一批二级推广研究员。先后多次获得“北京市优秀青年知识分子”“北京市先进科普工作者”“首都农业科技先进工作者”“京郊十佳科技工作者”“北京市先进工作者”“北京市群众心目中的好党员”“全国‘五一’劳动奖章”“全国先进工作者”“全国优秀科技工作者”“全国科技奥运先进工作者”“北京市有突出贡献科学、技术、管理专家”“国务院津贴”等称号和荣誉。他已研发、引进、推广新技术150余项(种), 获国家专利70余件(发明专利30余件),软件著作权5件;获科技成果奖励35项,其中,国家级成果2项、省部级一等奖9项、二等奖12项;出版专著和科普著作17部,发表论文及科普文章70多篇,拍摄出版技术光盘(录像带)11套,协助CCTV 等媒体制作科教节目60余期,培训农民20多万人,培养技术骨干数十名。

(2020.04.16 第07-08期)