首页 >科教 >科技英才 > 正文

吕玉平:躬耕科技深亦远“自端饭碗”稳且牢

中华英才 作者:张强 吕月华 2020-06-08 18:46

核心提示: 本刊专访国家重点人才计划、隆平高科副总裁、隆平生物技术(海南)有限公司总经理吕玉平

吕玉平3

十八大以来,习近平总书记高度重视粮食问题,强调指出:“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上。我们的饭碗应该主要装中国粮。”他提醒我们:“保障国家粮食安全是一个永恒的课题,任何时候这根弦都不能松。”他还强调:“要坚持以我为主、立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑的国家粮食安全战略。”“一个国家只有立足粮食基本自给,才能掌握粮食安全主动权,进而才能掌控经济社会发展这个大局。”

在这样的时代召唤下,一支以吕玉平博士为领军带头人的科学家团队,以国家的需要为使命,带着敏锐的洞察力,怀揣赤诚的报国心,倾数十年的积累,为国民端稳手中的饭碗而踏上了一段新的征程,创造出了一系列新的可能。

使命驱动——捍守粮食安全

袁隆平农业高科技股份有限公司(简称:隆平高科)是一家推动种业进步,造福世界人民,以“杂交水稻之父”袁隆平院士名字命名、并由袁隆平院士担任名誉董事长的国际化种业企业,成立于1999年,2000年在深交所上市,2016年随着中信集团的入主,隆平高科开启全球化新纪元,2018年跻身全球种业企业前八强。

隆平高科是国内领先的“育繁推一体化”种业企业,涵盖种业运营和农业服务两大体系,其中杂交水稻种子业务位居全球前列,玉米、辣椒、黄瓜、谷子、食葵种子业务位居国内前列。自成立以来,一直保持国内种业最高强度的研发投入,近三年累计投入研发费用近10亿元,大幅超过国内同行水平。构建了国内领先的商业化育种体系和测试体系,组建了国际先进的生物技术平台,主要农作物种子的研发创新能力居国内领先水平。隆平高科坚定推进国际化战略,加大管理变革力度,大力弘扬隆平文化,努力向着世界优秀种业企业目标迈进。

吕玉平2

为贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话精神和中央12号文件的决定,积极响应农业农村部关于南繁硅谷建设的重要部署,以及海南省委、省政府关于推进海南自由贸易试验区先导项目的重要举措,2018年10月,隆平高科和中信农业共同发起筹备隆平生物技术(海南)有限公司(简称:隆平生物),次年5月,隆平生物在三亚崖州科技城注册。一方面得益于三亚得天独厚的自然条件和环境优势,另一方面则离不开政策的倾斜与支持,同时指定国家重点人才计划、海南省高层次杰出人才吕玉平博士为带头人,并由他率领一支集结了省市杰出青年科学家、海南省高层次领军人才、世界500强企业核心技术创新和产品研制的国际化高端人才精英团队,围绕掌握粮食安全战略主动权的神圣使命,将开展一项宏大的事业——依托“南繁种业硅谷”规划,重点研制生物育种的关键“芯片”技术,搭建抗虫新基因、抗旱新基因、规模化玉米/大豆转化平台,研发玉米基因编辑技术、雄性不育制种新技术等创新,在三亚实现热带四季不间断生物育种技术创新等攻关课题,布局四季全产业链的研发,实现种业核心技术及产品的中国智造。

从筹备成立至今一年多的时间里,隆平生物团队在吕玉平博士的带领下,完成了包括战略方向、项目、科学与技术、能力与文化、运营等在内的战略规划和顶层设计,即:以创建国际领先的农业生物技术研发型企业为目标,以产品服务中国和南美为战略方向,在三亚打造国际一流的分子生物学、遗传转化、性状分析及一年四代回交等技术平台;专注于玉米、大豆等主要农作物精准生物育种及关键农艺性状改良研究,利用三亚的独特气候与自然环境优势,与本地科研院所展开全面合作,开发出具有自主知识产权的功能基因、分子元件、生物技术及作物新品种,增强中国种企的国际竞争力并实现核心技术的中国制造。

当前,隆平生物针对中国、巴西和东南亚市场对转基因抗虫抗除草剂等性状的迫切需求,重点布局下一代玉米和大豆的抗虫抗除草剂等转基因性状的研发,围绕抗草地贪夜蛾、玉米雄性不育、转基因玉米新材料开展技术创新。同时与中信集团及隆平高科旗下各分子公司协同合作,贯通上游基因发掘与下游产业化开发的渠道,形成种业现代化研发链,快速推进转基因作物新品种的产业化。

科技护航——变假想为可能

因为有梦,所以披星戴月。吕玉平博士始终怀揣梦想,持之以恒,不断克服追梦路上的荆棘险阻,不断以更高的要求和满腔的热情投入科研和工作当中。在吕玉平博士及团队的共同努力下,隆平生物在产品战略制定、产品设计、运营管理、知识产权布局、基础科研平台建设和科研项目管理等方面均取得了可喜成绩。

吕玉平4

在科研平台建设方面,隆平生物搭建了一系列作物转基因产品开发平台:载体构建、作物遗传转化平台、分子检测、温室和大田管理平台、转化事件筛选和回交育种平台,这些研发平台落地三亚崖州科技城,填补了海南的空缺。一方面建立起高效的分子生物学实验室、遗传转化实验室及抗虫抗除草剂性状评估平台。另一方面针对国内和南美玉米市场的需求,在较短时间内完成了抗虫抗除草剂产品设计和转化体的创制,该产品中的载体为现有商业化载体中T-DNA片段最长,抗虫谱最广,抗虫机制最全的分子叠加载体,经后期靶标害虫抗性和除草剂抗性测试,抗性均能达到商业化要求。在昆虫抗性管理设计上可有效延长害虫抗性的发生,可大幅降低庇护所玉米使用量至5%的国际顶尖水平,极大地延长产品生命周期、大幅提高玉米产量,为农民带来巨大收益。

在产品开发方面,隆平生物通过实验室内及大田抗性评估,验证了产品对玉米螟、草地贪夜蛾、东方黏虫、小地老虎和甜菜夜蛾均具有很好的抗性,处于国际领先水平,符合国内及南美玉米生产的迫切需求,能够减少对国外种子企业转基因产品的依赖,使中国种子企业在国际市场上拥有更强的话语权,具有重大的应用价值和经济效益。

在探索加速生物育种的研发速度方面,隆平生物利用三亚所处的北纬18 度热带气候条件,摸索出一套可使玉米在三亚的实验室/温室/大田综合环境中实现一年生长四代的技术,属国内首创,达到国际领先水平。通过摸清热带地区在夏季高温高湿条件下如何在满足温室光照的同时降低温湿度,开发出一套标准化多季种植管理方案,极大地提高了转基因作物研发与商业化的效率。

在国家重大科技项目的申报方面,2019年隆平生物参与了“国家转基因生物新品种培育重大专项——抗虫转基因玉米CM8101产业化研究”项目的申报并获得资助,该项目共计获得2000万元中央财政经费的支持,隆平高科及隆平生物获得经费共计近1000万元。

WechatIMG23
田间草地贪夜蛾抗性对比(左:LP007、右:非转基因对照)

随着我国对外开放的步伐不断加快,未来中国种业市场将面临来自全球种业的激烈竞争,以生物技术为代表的新一轮技术周期蓄势待发,如果没有自主知识产权以及生物技术储备必将被市场淘汰出局。自成立以来,隆平生物就非常重视知识产权工作,制定了合理而明确的知识产权战略,在预期产品的保护上进行了全方位布局,现已完成4项专利的撰写和提交,接下来拟提交10项专利申请。

隆平生物之所以能够在短时间内快速成为业内佼佼者,得益于拥有一支合作默契的团队。其中,吕玉平博士最得力的搭档是产品研发副总经理贾志伟博士、生物技术法规与运营总监刘枫博士以及分子生物学平台技术总监李晓娇博士。贾志伟博士是植物遗传转化领域的专家,有着丰富的产品研发和团队管理经验,谙熟产品设计全流程和商业化运作规律。刘枫博士也曾因同一个梦想与吕玉平博士共同奋斗过,他熟悉国内及国际主要市场转基因农作物产品注册的法律法规以及监管要求。李晓娇博士是分子生物学领域的专家,熟知基因表达的时空密码,贾博士和李博士都是吕玉平博士培养的企业博士后。研发团队还包括一批术有专攻的工匠如李树秀、王强、赵丽媛、李涛和张原等人。正因为有他们昨天的寸积铢累,才得以有隆平生物今天的厚积薄发。

在构建人类命运共同体的进程中,吕玉平博士无比坚定地扛起时代使命,“隆平生物的创新就是要把不可能变成可能,为中国的农业保驾护航。”展望未来,他成竹在胸:在“立足国内市场,着眼南美市场,开发具有国际竞争力的玉米、大豆等转基因产品”这一战略定位的统领下,隆平生物在产品研发、团队规模、人才队伍建设等有着清晰的规划与步骤,将在今后一步步得以落实和兑现。

因为有梦,所以日夜兼程。为了中国人“自端饭碗”又稳又牢,吕玉平博士和他的团队以科技为引擎,在保障粮食安全的道路上笃行致远。

吕玉平1

【 人物简介 】

吕玉平博士,隆平生物技术(海南)有限公司总经理、隆平高科副总裁。历任美国Ceres 公司首席科学家、先正达生物科技(中国)有限公司运营总监、大北农集团生物技术中心总经理。2019年通过海南省高层次杰出人才认定,2014年入选北京市海淀区高端人才“海英计划”,2013年入选国家重点人才计划,2012年入选“北京市海外高层次人才”(简称“海聚人才”),2011年入选“中关村高聚计划”。在生物技术创新研究和产品研发方面,曾分离超过10万个新基因,在国际极具影响力的杂志《Plant Cell》、《PNAS》、《JBC》等发表论文10余篇。2009至2010年度,所带领的先正达生物科技(中国)有限公司连续两年被评为中国前100个成长最快企业。2013年9月,所领导的大北农生物技术团队向习近平总书记和中央政治局常委展示了最新创新成果。曾被聘为中国农业大学客座教授、兰州大学特聘教授、中国科学院国家基因研究中心客座教授、西北农林科技大学兼职教授、中国农业生物技术学会理事会理事、中国农业生物化学及分子生物学分会副理事长、国家转基因重大专项总体专家组成员。

(2020.06.01 第11期)