首页 >其他 >名人天下 > 正文

曲玉琳:文韬武略传薪火“一带一路”书情怀

中华英才 作者:邓丽君 吕月华 2020-06-10 19:13

核心提示: 本刊专访欧盟中国城市发展委员会理事会副主席 、中国书法家协会会员曲玉琳。

曲玉琳1

“知识是薪,智慧是火,而文化是灵魂。”自从坚定地踏上文化艺术创作之路,曲玉琳便自觉地将弘扬民族优秀传统文化的使命扛在肩头,紧踏时代的发展节拍,且歌且行,从过去到现在;又沿着“一带一路”的宏伟蓝图,将华夏翰墨从东方传到西方。

以笔为媒,书我心润你心

今天的曲玉琳已是享誉海内外的书法家,其作品内容丰富多彩,风格豪放阳刚、雄浑厚重,备受藏家青睐,他又以榜书独树一帜而为方家所推举。殊不知,他的书法之路却是相当的曲折艰辛,于他而言,书法“不仅仅是心血的结晶,更是生命的信仰,是一生都难解难分的缘”。

自幼受父亲启蒙,曲玉琳对中国传统艺术流露出天然的好感和过人天分,拉琴、学书、习武、唱京剧……多有涉猎,往往沉醉其中,物我两忘。然而,生逢物质匮乏、文化荒芜的年代,教育上的永久遗憾和精神上的极度饥渴让这个年轻人备受煎熬。浩劫过后,有人沉沦,有人崛起。曲玉琳便是后者。面对文化和经济亟待发展繁荣的时代呼唤,他意识到,自己的梦想与时代的洪流不谋而合!

受两代军人家庭的熏陶,曲玉琳也曾踏入军营,有过十年的军旅生活,其间,他在部队团文艺宣传队演出多年。军营的环境和当时的特殊心境令他跟书法越走越近,他将武术的神韵融入书法艺术中,落墨刚劲有力,具有明显的武学气质。创造力一旦被激发便势不可挡,最终,曲玉琳下定决心将书法作为毕生的事业和追求,“已分不清更多的是喜爱还是责任,单知道古老的书法艺术代代传承,决不能在自己这一代缺失了足迹”。

曲玉琳替换
《佛心》中方赠世佛联秘书长攀洛·泰阿利先生

曲玉琳19
中印佛教交流活动中,曲玉琳作品《仁爱》被赠印度佛教协会会长

曲玉琳20
中国东方歌舞团出访日本,邀请曲玉琳先生书写《鹤寿》赠日本雅马哈集团董事长

为了在源远流长的民族文化长河中留下自己的足迹,这个艺术的追随者能耐得住寂寞、吃得进苦。“中国的书法深不可测,变幻万千,想得其精髓并有所建树,必须付出超乎常人的努力。终日与笔墨为伴,习书临帖,揣摩参悟,如痴如醉,心中的梦想在每日的笔耕不辍中不断地踏实。”最终,功夫不负有心人,曲玉琳在书法上的艺术感觉和悟性深得首都师范大学教授、博士生导师欧阳中石先生的赏识,得以拜在欧阳先生的门下。

在使命的驱动下,曲玉琳有着过人的毅力和付出,从他给一位从事声乐事业的晚辈的赠言“苦到尽头无凡人”也不难想见他数年超出常人想象的刻苦与自我磨炼。对此他有着深切的感受:“不管你多么富有,只要你为一个新的理想、为一个新的目标、为一个新的事业去奋斗,你面临的就是艰苦。未知无限,求索永远。在未知的行进道路上,我们需要个人的努力、个人的勤奋、个人的吃苦、个人的耐劳、个人的坚韧,当然也需要社会的环境、周围的朋友、特别是老师的关怀、指引、指导。我给我的人生总结了八个字:坚韧不拔,持之以恒。” 这八个字不仅让他术道兼得,而且令他实现了从艺术追随者到艺术成就者的蜕变。他的榜书在书法界独树一帜,艺术作品广受欢迎。

2014年10月,第27届世界佛教徒联谊会在中国宝鸡法门寺举行。曲玉琳独具匠心地创作《佛心》被大会选定为纪念品,作品中“佛”与“心”有机地组合于一体,传达着“佛由心生,心由佛主”的深刻喻义。

2015年10月,为“2015年中英文化交流年—熊猫与和平”创作了作品《珍惜今日 明天美好》赠送英方,为中英两国的文化交流切实贡献出力量。2019年9月,中国电子科技集团有限公司献礼新中国70华诞制作的短片取名《同心》,曲玉琳应邀题写片名。该片在中共中央宣传部 “学习强国”学习平台播放。

曲玉琳21
曲玉琳先生接待泰中联合会会长及一行

曲玉琳18
曲玉琳先生与美国好莱坞梦工厂动漫大师罗伯特合影

曲玉琳16
作品《珍惜今日 明天美好》

曲玉琳的书法作品《机场》和《古都长安》被中国西安咸阳国际机场选用;作品《武》被第三届世界武术散打赛开幕式选用。推出的书法专著《曲玉琳书法作品》由红旗出版社出版,为中央党校、多所大学院校图书馆收藏。榜书《民魂》以及诗词创作《习老,人民心中永远的丰碑》八条屏被全国爱国主义教育基地习仲勋纪念馆收藏并悬挂于展厅。

在各界的认可之上,来自恩师欧阳中石先生的点评更能体现出方家对曲玉琳书法艺术的肯定,以及对曲玉琳人格品质的赞赏和信心。在向中国书法家协会推荐的评语中,欧阳中石先生如是写道:“玉琳学书很刻苦,颇见收益,对于书法教育极为认真,能在我会多作贡献,是大好之事,中石愿作推荐。”

倘若凝神端详曲玉琳的作品,相信即使是不懂书法艺术之妙的人,也能感受到一种涤荡胸襟的气韵,那是一种舍我其谁的刚毅,也是师古不泥古的从容。用中国散文学会副会长、中国报告文学学会常务副会长以及中国现代文学馆原副馆长周明先生在《曲玉琳书法作品》的序言中的话所说,即:奔涌的激情,实现和谐的共振。之所以能够在粗细、浓淡、疏密、枯润之间呈现出“随心而至、汪洋恣肆”(周明语)的从容来,这或许要从曲玉琳的书法主张上寻找答案。周明老师书赠曲玉琳“书中有武,武中有书。”他在书法创作上有两个主张:“笔下不写他人文章”和“临帖不写帖”。在他看来,书法本身就是“书”与“法”的结合,“书”是直抒胸臆,“法”是寓情于法,点线的流动变幻都是思绪与情感的流淌。故“立世间万象于胸中,诉浩然之思于笔端”。曾有一位归国钢琴家与曲玉琳畅谈艺术,其间表达了对曲玉琳书法艺术的高度赞赏:“曲老师,您的作品让我的指尖很有感觉!”正所谓“高山流水遇知音”,日臻化境的艺术是超越形式和门类限制的,于美妙意境间奔涌着人们共同的情感,无声胜有声地浸润着人们的心灵。他曾说:“毛笔,是我心的舞者,思想的寄托,有血肉、有感情,写出来的内容和字也是我感情的自然延伸流露,我要用源远流长的书法艺术,来表达国人最朴素真挚的感情。”

以梦为马,可挥毫可弄刀

在今天这个年代,能够担得起“文武双全”的人是极罕见的,而曲玉琳不仅文武兼通,而且每有涉猎,必出成绩,甚至是专业领域里的佼佼者。这或可归因于他爱做梦、敢追梦的性格以及持有“业余爱好专业化”的圆梦准则。

曲玉琳29
欧盟中国城市发展委员会理事会副主席曲玉琳参加“(雁栖湖)健康发展论坛2019”

曲玉琳加37
曲玉琳为山西省十多家省、市医院援鄂医疗队赠书致敬

曲玉琳23
欧盟中国城市发展委员会新年贺卡上有曲玉琳先生书法笔趣——《鼠》

除了在书法创作上谨遵恩师欧阳中石先生的教诲,视传承发展为己任之外,他对武学也有着同样高涨的热情。自幼习武,拜师中国著名红拳大师任茂春、任剑龙。后追随中国武术九段、十大武术名教授马贤达先生,曲玉琳跟恩师朝夕相处十八年,全面汲取营养,马贤达先生书赠曲玉琳“行武艺书艺于一体,求理法势韵之贯通”。“从恩师身上我不仅学到了武艺,更学到了人生的艺术。马贤达先生是一位学者、名人,享誉国内外,我在他老人家身上得到了很多别人没能得到的影响和染化。” 这种细水长流的浸润,令他在马贤达先生著作《中国短兵》的编著过程中,能够参与整理和把控编辑、出版和发行的全流程。

书法和武术之外,曲玉琳还从事音乐创作。他接触并接受到蒋大为、金铁霖等许多国内音乐界名家的影响,也热衷于创作歌词,他的作品《中华魂》《改革颂》《习老,人民心中永远的丰碑》等被著名作曲家张玉龙、王胜利先生谱曲,也曾为蒋大为老师提供过几首原创歌词。

多才多艺的表象之下,是曲玉琳令人叹服的求知欲,以及对生活始终葆有强烈的热爱与投入,对人生有其自觉而独到的洞察与提炼。他对当下蓬勃发展的社会热潮密切关注,也善于结合自己的专长传达积极的人生态度。跟随中国著名的经济学家、《消费资本论》的作者、世界新经济研究院院长陈瑜从事新经济学习研究之余,为诸多企业、商业单位转型发展建议、献策。曲玉琳在教育领域也多有参与和推动。党的十九大召开后,曲玉琳为中国人民武装警察部队学院(现中国人民警察大学)、陕西渭南师范学院做《中国特色社会主义文化自信》讲座,为北京工商大学博士生教师培训作了题为《艺术人生 人生艺术》的专题讲座,并将“专题讲座”推向更广泛的人群。为长治紫丹教育集团担任文化顾问,为幼儿教师培训做《教师艺术》讲座。“我们的人生,我们的生活就是艺术,生活是艺术的素材,人生孕育着艺术。”“我们应该去发现我们自己的生活,用艺术的眼光、用艺术的手法、用艺术的态度去对待我们自己的生活。”作为一名艺术家,他以此来启发、引导这个时代的人,用这样的方式方法面对人生,面对生活。

曲玉琳24
欧盟中国城市发展委员会张毅主席为曲玉琳先生颁发聘书

曲玉琳26
第三届世界杯武术散打开幕式

曲玉琳25
专著《曲玉琳书法作品》

曲玉琳对于生活的热爱绝不仅仅止于艺术家的赞美,还有实干家的躬行。他对社会深爱之至也忧患之至。他热爱公益事业,是中国榜样公益系列活动第二届组委会委员和中国榜样公益基金会第二届管委会委员,凡有救灾济困募捐义卖活动或部队邀请,有求必应。曲玉琳说,今天有一种现象——金钱霸道,艺术打上了标签,艺术家为“商品”忙碌,高尚的精神也被金钱“枷锁”。“金钱,是实现人生完美之基石,但永远都是人脚下的阶梯,不是顶拜的‘桂冠’。我不敢自称艺术家,但我知道手中这支笔的使命”。

当习近平主席提出“一带一路”倡议之际,曲玉琳深谙文化艺术在国与国之间的政治经济文化交流的重要作用,在读懂了这背后“连接世界,走向世界,融入世界”的深意后,他将视野迅速投之于“一带一路”上的国家和人民,用艺术的声音传达中国文化的自信、中国人民的友好与尊重。2016年,由国家原文化部、陕西省人民政府主办、陕西省文化厅承办的第三届丝绸之路国际艺术节在西安召开。曲玉琳创意和策划了题为“今人与古人对话”的翡翠文化文物创意藏品艺术展览,为该活动题写创作书法作品《五千年中华文化必将成为构建世界文明之栋梁》,并为大型展览画册题写书名《融古铸今》,引起了极大反响。曲玉琳应邀给美国纽约大都会艺术博物馆馆长创作书法作品《艺术是人类共同的语言》,为国际能源署署长创作《竞争发展 和谐相邻》。

曲玉琳将过人的创意天赋应用在商业活动中屡屡取得成功,这似乎进一步印证和诠释了他尤其重视的“艺术来源于生活而高于生活,为生活服务”这一标准的真理性,也给了他更大的动力用创意去改变生活,提升人生。当前,曲玉琳正在策划进行着以题为“中华一脉”的大型和田玉玉雕项目,拟在苏州建立大玉博物馆。让凝聚着五千年中华文化、红色文化的艺术结晶走向世界,融入世界,为“一带一路”的发展发挥积极的作用。

如果说使命给了他动力,艺术给了他灵魂,那么武术则给了他艺术化地承担时代使命的健康体魄。多才多艺又精力旺盛的曲玉琳拥有诸多头衔:中华名人协会第七届理事,中国地名学会国际文化艺术专业委员会常务理事,中国人民武装警察部队学院(现中国人民警察大学)客座教授,世界新经济研究院研究员、副院长,中国城市发展联盟常务副主席,全国跤术联盟名誉主席等,这些社会工作于他而言,“不仅仅是一个荣誉,更是一种责任。既然从事这项工作我就要把这项工作做好,为这个时代负责,为这个时代担当,走在这个时代的前列,成为这个时代的宣传者、呐喊者、引领者。”

以艺为桥,传正声递真情

“我更愿意践行当代艺术创作者的责任,为生活记录,为时代放歌,为进步喝彩。”他是如此强调时代脉络之于文艺工作者就是灵魂和归宿的。他如是说也如是做。

在曲玉琳众多的社会职责中,当下他最重视也投入时间最多的是欧盟中国城市发展委员会理事会副主席一职,因为,在“城市发展”这个大命题下,他看到了传承艺术之外的更多作为空间。

欧盟中国城市发展委员会是在欧盟总部布鲁塞尔注册的国际组织,其主要使命是在欧盟成员国与中国之间搭建一个沟通平台,旨在双方在科创文化教育以及经济等各领域进行充分沟通往来,将双方优势通过互助合作的形式发挥出去。

曲玉琳14
恩师马贤达对学生曲玉琳的寄语

曲玉琳15
恩师欧阳中石对学生曲玉琳的寄语

曲玉琳22
《中国日报》(海外版)对曲玉琳做专访报道

2019年11月9日上午,由中国经济体制改革研究会、中国健康管理协会、中国中药协会、中国发展战略学研究会、海陆丝绸之路城市联盟、北京医师协会等联合主办的“(雁栖湖)健康发展论坛2019”在北京雁栖湖国际会展中心隆重召开。曲玉琳以欧盟中国城市发展委员会理事会副主席的身份和近两百名业内人士参与以“中国力量  健康中国”为主题的分论坛活动,并做了题为“运动与健康”的发言。曲玉琳围绕《“健康中国2030”规划纲要》的主要内容,结合运动与健康方面的各领域各行业的特点、现状和趋势,从国际体育、智慧体育、电竞运动、体医融合、全民健身、大众体育6个方面阐述它们在“健康中国2030”的发展中起到的积极作用,剖析未来的机遇与挑战。

在当前国家提倡构建“无废城市”的背景下,商品—消费—垃圾回收利用是实现城市循环经济的基本模式,垃圾处理,再生资源,变废为宝在我国城市发展中已迫在眉睫。在与德国阿吉斯装备制造集团的接触中,对他们的城市建筑垃圾、报废汽车、固废垃圾处理的技术和设备有了深入了解,作为欧盟中国城市发展委员会理事会副主席,曲玉琳大力推动技术和设备的引进,由欧盟中国城市发展委员会主席张毅率德国阿吉斯技术设备在2019年上海进博会上大放异彩,引起轰动,中央电视台等多家媒体予以报道,被评为网红产品。当前委员会正在为技术和设备在中国城市的推广应用做积极深入的推进。

因为一场突如其来的新冠疫情,全球的发展脚步都为之放缓,人类的生命健康也受到了严重威胁。欧盟中国城市发展委员会利用各国办事机构相互发出信件和视频,通过当地政府表达相互间的支持和慰问。委员会捐赠若干口罩给有关国家和城市,其中就包括没有口罩供给的德国阿吉斯装备制造集团。疫情没有结束,抗“疫”的战斗就没有停止。当前,委员会在国内为欧盟各国紧锣密鼓地监制和购置疫情防护用品。

由于文化背景、社会制度、意识形态的不同,欧盟各国与中国在某些问题上会产生分歧和不同的意见。作为双方外交补充渠道,欧盟中国城市发展委员会就承担着整合双方有志之士不定期举行圆桌会议的责任,在当前的国际形势和环境下,充分发挥桥梁作用,为中国和欧盟间的外交发展助力。

在当前以智慧城市为方向的发展进程中,有人曾向曲玉琳提出了一个尖锐的问题:在工作、生活走向智能化的时代,您的书法艺术的意义和未来究竟在哪里?曲玉琳凭借其丰厚的艺术积淀和跨领域实践经验给出了这样的精彩回答:“智慧城市是建立现代化、科学化、体系化城市,说到底是文化城市。书法是中国文化艺术,深深地植根于每一个人的文化情感之中。不同的时代,不同的民族,不同的国度,都有着各自的文化、智慧。中国的智慧城市一定是建立在传统与现代、中国与国际,具有中国特色的智慧化城市。中国文化是中国智慧城市的灵魂。在我们现代化城市里,中国书法艺术随处可见,我也常被人邀请为宾馆大厦题书。可以说,书法成为人们礼仪往来、对外交流的重要形式和内容。现代生活不能没有文化,现代人不能没有艺术。”

诚然,在人类历史长河中不论潮流、科技、生活方式怎么转变,而人类的情感和需求是共通的。艺术是一把打开人与人之间心门的万能钥匙,唯有心门打开,敞开心扉,经济、科技、文化等各方面的交流合作才会随之而来。

面对构建人类命运共同体这一必然历史选择,曲玉琳一面坚持艺术创作,一面拓展服务实践,在国与国之间,架起大爱的天线,埋下道义的地线,让薪火相传,让真情速递。 

【 人物简介 】

曲玉琳,笔名玉林。1954年生于陕西西安,祖籍山东烟台,毕业于辽宁大学历史系。中共党员,十年军旅。书法师承中国当代高等书法教育的开拓者与奠基人、首都师范大学博士生导师欧阳中石先生(入室弟子)。中国书法家协会会员;陕西省诗词学会理事,创办陕西上林苑书画院。武术师承中国十大武术名教授、中国武术九段、通备武学大师马贤达先生(门生)。中国武术家协会会员,中国武术六段。陕西省武术协会副秘书长,创办中国华山武术院。

担任欧盟中国城市发展委员会理事会副主席,中华名人协会第七届理事,中国地名学会国际文化艺术专业委员会常务理事,中国人民武装警察部队学院(现中国人民警察大学)客座教授,世界新经济研究院研究员、副院长,中国城市发展联盟常务副主席,全国跤术联盟名誉主席等职。荣获首届中国策划节金狮奖金奖、首届中国策划节特别贡献奖。

【作品赏析】

曲玉琳12
为庆祝新中国70华诞影片《同心》题写片名

曲玉琳4
作品《高远》

曲玉琳3
作品《江山就是人民 人民就是江山啊》

曲玉琳5
作品《天佑中华  富平安康》

曲玉琳13
作品《佛心》是第27届世界佛教徒联谊会大会指定礼品

曲玉琳2
作品《改革颂》

曲玉琳30
作品《数风流人物还看今朝》

曲玉琳9
作品《五千年中华文化必将成为构建世界文明之栋梁》

曲玉琳10
作品《艺术是人类共同的语言》

曲玉琳6
作品《竞争发展 和谐相邻》

曲玉琳7
作品《东方晓亿万睡狮醒》

曲玉琳11
作品《走过五千年 何惧这道坎》

曲玉琳27
作品《文墨春秋》

曲玉琳31
作品《天骄》纪念邓小平诞辰100周年收藏作品

曲玉琳28
作品《融古铸今》

(2020.06.01 第11期)