首页 >其他 >视界 > 正文

和平果局:为了不曾忘却的记念

中华英才 作者:王晓超 图:林军 2020-07-16 17:06

核心提示: “和平果局”——它有着穿越了半个世纪的烟火气,它是不能忘却的老北京

对于北京王府井,一直留存着特殊的感情。那里有我住了19年的地方。

大二那年,王府井改扩建,左邻右舍相应搬迁。告别了百货大楼旁大阮府胡同里那个小小的院落,再见它时,已完全不见了曾经的影子。胡同没有了,一座座青砖灰瓦的宅院也消失了。

后来再去步行街,总有些下意识地绕开那片早已变了模样的临街过道。都说触景生情,可景没了,情却在,更会让人心疼。

再后来,听说百货大楼里新建了“和平果局”,很多人都去那儿寻找儿时的旧景。口碑相传,多有称赞。于是动了心思,与同龄的伙伴相约,追忆过往。

乘电梯下至负二层,直抵记忆深处的画面扑面而来。也许,只有经历过它们的人,才会有如此的感受吧?似曾相识的场景,把一个渐行渐远的年代瞬时拉了回来。那些情景再现的摆设,那些耳熟能详的物件,一遍又一遍的唤醒已悄然远去的生活。一切都是熟悉的样子。很朴实,很亲切。它有着穿越了半个世纪的烟火气,它是不能忘却的老北京。

“和平果局”-(19)

“和平果局”-(17)

“和平果局”-(18)

“和平果局”-(16)

“和平果局”-(14)

“和平果局”-(15)

“和平果局”-(13)

“和平果局”-(12)

“和平果局”-(11)

“和平果局”-(10)

“和平果局”-(9)

“和平果局”-(8)

“和平果局”-(7)

“和平果局”-(6)

“和平果局”-(5)

“和平果局”-(4)

“和平果局”-(3)

“和平果局”-(2)

“和平果局”-(1)

(2020.07.16 第13-14期)