首页 >时事 >特别报道 > 正文

21世纪的钱学森更伟大

中华英才 作者:薛惠锋 2020-10-18 13:04

核心提示: 作为伟大的思想家,钱学森属于21世纪。

写在前面

永恒的理论,穿越历史,闪耀真理的光芒。

伟大的思想,跨越时空,激荡奋进的力量。

1978年的9月27日,这个本来平凡的日子,因为一个人——钱学森的名字而永载史册。一篇具有划时代意义的理论文章——《组织管理的技术:系统工程》,在这一天问世。由此而创立的“系统工程中国学派”,犹如普罗米修斯盗来的天火,率先在动荡的世界,点燃了熊熊的真理火焰,使人类拨开了还原论的重重迷雾,唤来了认识与改造客观世界的伟大觉醒。

千百年以来,许多曾经显赫一时的人物在历史巨浪的冲刷下消逝得无影无踪,许多曾经名闻遐迩的学说在时光的淘洗中日渐失去光泽,变得越来越暗淡。然而,钱学森创立的“系统工程的中国学派”,以其集大成的思想气度、开创性的思想洞见、划时代的思想贡献,超越历史、领跑时代,源于中国、惠及四海。正如一家外国媒体所评价的:“作为伟大的科学家,钱学森属于20世纪;作为伟大的思想家,钱学森属于21世纪。”为什么钱学森会获得这样的评价?让我们从钱老的一生中去寻找答案。