首页 >时事 >特别报道 > 正文

习近平主席在联合国成立75周年纪念 峰会上发表重要讲话

中华英才 作者:邓丽君 宗文 2020-10-18 13:14

核心提示: 强调后疫情时代联合国应主持公道、厉行 法治、促进合作、聚焦行动,重申中国将始终做多边主义的践行者,积极参与全球治理体系改革和建设,推动构建人类命运共同体

习近平主席在联合国成立75周年纪念 峰会上发表重要讲话:强调后疫情时代联合国应主持公道、厉行 法治、促进合作、聚焦行动,重申中国将始终做多边主义的践行者,积极参与全球治理体系改革和建设,推动构建人类命运共同体

9月21日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在联合国成立75周年纪念峰会上发表重要讲话。

习近平指出,75年前,世界人民经过浴血奋战,赢得世界反法西斯战争伟大胜利。这是正义的胜利、人民的胜利。在上个世纪前半叶人类两度身历惨不堪言的战祸之后,联合国应运而生,走过了75年不平凡历程。世界和平与发展掀开新篇章。

联合国的75年,是人类社会迅速发展的75年。我们经历了深刻广泛的科技发展和工业革命,正在迎来新一轮更大范围、更深层次的科技革命和产业变革,世界社会生产力得到极大解放和发展,人类战胜困难和改造世界的能力空前提高。

联合国的75年,是国际形势深刻变化的75年。广大发展中国家赢得民族解放和国家独立,10多亿人口摆脱贫困,几十亿人口迈上现代化征程,极大增强了世界和平与发展的力量,深刻改变了世界格局。

联合国的75年,是多边主义快速发展的75年。世界问题多得很、大得很,全球性挑战日益上升,应该也只能通过对话合作解决。国际上的事大家商量着办,同舟共济已经成为国际社会广泛共识。风雨过后是彩虹。经历一次又一次考验,联合国仍然充满生机,寄托着70多亿人民对美好生活的向往,联合国宪章仍然是世界和平与发展的重要保障。

习近平强调,当今世界正经历百年未有之大变局,突如其来的新冠肺炎疫情对全世界是一次严峻考验。人类已经进入互联互通的新时代,各国利益休戚相关、命运紧密相连。全球性威胁和挑战需要强有力的全球性应对。面对新形势新挑战,我们必须严肃思考:世界需要一个什么样的联合国?在后疫情时代,联合国应该如何发挥作用?

习近平就此提出4点建议。

一是主持公道。大小国家相互尊重、一律平等是时代进步的要求,也是联合国宪章首要原则。任何国家都没有包揽国际事务、主宰他国命运、垄断发展优势的权力,更不能在世界上我行我素,搞霸权、霸凌、霸道。单边主义没有出路,要坚持共商共建共享,由各国共同维护普遍安全,共同分享发展成果,共同掌握世界命运。要切实提高发展中国家在联合国的代表性和发言权,使联合国更加平衡地反映大多数国家利益和意愿。

二是厉行法治。联合国宪章宗旨和原则是处理国际关系的根本遵循,也是国际秩序稳定的重要基石,必须毫不动摇加以维护。各国关系和利益只能以制度和规则加以协调,不能谁的拳头大就听谁的。大国更应该带头做国际法治的倡导者和维护者,遵信守诺,不搞例外主义,不搞双重标准,也不能歪曲国际法,以法治之名侵害他国正当权益、破坏国际和平稳定。

三是促进合作。促进国际合作是联合国成立的初衷,也是联合国宪章重要宗旨。靠冷战思维,以意识形态划线,搞零和游戏,既解决不了本国问题,更应对不了人类面临的共同挑战。我们要做的是,以对话代替冲突,以协商代替胁迫,以共赢代替零和,把本国利益同各国共同利益结合起来,努力扩大各国共同利益汇合点,建设和谐合作的国际大家庭。

四是聚焦行动。践行多边主义,不能坐而论道,而要起而行之,不能只开药方,不见疗效。联合国要以解决问题为出发点,以可视成果为导向,平衡推进安全、发展、人权,特别是要以落实《2030年可持续发展议程》为契机,把应对公共卫生等非传统安全挑战作为联合国工作优先方向,把发展问题置于全球宏观框架突出位置,更加重视促进和保护生存权和发展权。

习近平强调,中国是第一个在联合国宪章上签字的国家,是联合国创始会员国,也是安理会常任理事国中唯一一个发展中国家。我们将始终做多边主义的践行者,积极参与全球治理体系改革和建设,坚定维护以联合国为核心的国际体系,坚定维护以国际法为基础的国际秩序,坚定维护联合国在国际事务中的核心作用。

习近平最后强调,世界正站在一个新的历史起点上。让我们重申对多边主义的坚定承诺,推动构建人类命运共同体,在联合国旗帜下实现更大团结和进步!

(本文根据新华社公开报道整理)

为践行多边主义、推动构建人类命运共同体注入信心和动力

——多国人士热议习近平主席在联合国成立75周年纪念峰会上的重要讲话

9月21日,国家主席习近平在联合国成立75周年纪念峰会上发表重要讲话。多国人士热议习近平主席的讲话,赞同讲话中提出的重要主张,认为讲话为国际社会践行多边主义、推动构建人类命运共同体注入信心和动力。

国际移民组织总干事安东尼奥·维托里诺表示,“习近平主席今天重申中国支持多边主义,这是对联合国的坚定支持”,中国在加强多边主义,以及为应对新冠疫情和之后的紧迫问题寻找全球共同解决方案方面发挥着重要作用。

俄罗斯科学院世界经济与国际关系研究所中国政治与经济部门主任谢尔盖·卢科宁高度认同习近平主席推动构建人类命运共同体的主张。他说,中国致力于建设更加公正的世界秩序,致力于创造更为公平、均衡的发展机会,中国坚定践行多边主义、改善全球治理的主张已经赢得广泛支持。

印度尼赫鲁大学中国与东南亚研究中心主任巴利·拉姆·迪帕克认为,新冠疫情所带来的不确定性和全球经济低迷迫切需要我们团结一致,为棘手问题找到全球性解决方案,而这只有通过加强多边主义才能实现。只有践行多边主义,才能建立公平、公正、合理、透明的全球秩序。构建人类命运共同体理念以及亚洲基础设施投资银行、金砖国家新开发银行的成立等,是对现有全球治理体系的补充,为应对全球性挑战提供答案。

肯尼亚国际问题专家卡文斯·阿德希尔对习近平主席就联合国在后疫情时代如何发挥作用提出的四点建议表示赞同。他说,当前中国在国际事务中发挥着越发重要的作用,这种作用通过维护多边主义和推动全球合作不断得以体现。正如应对新冠疫情所表明的那样,人类的未来和命运紧密相连,世界各国必须加强团结,围绕多边主义展开合作,世界才能持续发展进步。

谈到习近平主席在讲话中重申中国将始终做多边主义的践行者,埃及开罗大学中文系主任、孔子学院埃方院长蕾哈卜·马哈茂德表示,中国在维护多边主义方面作出了巨大努力,中国提出的“一带一路”倡议正是践行多边主义的重要举措。在单边主义和保护主义抬头的背景下,相信中国将在联合国框架内为维护多边主义作出更大贡献。

尼日利亚中国研究中心主任查尔斯·奥努纳伊朱说,中国坚定维护多边主义,通过维和、打击海盗以及帮助非洲国家抗击埃博拉、新冠疫情等行动,切实维护国际社会的共同利益。中国提出的“一带一路”倡议是实现构建人类命运共同体目标的路线图,是中国在新的历史起点对维护多边主义的新承诺,让各国实现有效沟通、开放合作。

巴基斯坦《时代之声报》专栏作家阿斯拉姆·汗表示,正如习近平主席所说,人类已经进入互联互通的新时代,各国利益休戚相关、命运紧密相连。阿斯拉姆·汗说,新冠疫情告诉我们,各国必须团结一致共同抗疫。在这场抗疫斗争中,中国在多方面为全世界作出重要贡献。事实证明,中国提出的构建人类命运共同体理念对于应对新冠疫情等全球性挑战,对于推进全球减贫事业、实现共同发展至关重要。

(本文根据新华社记者胡晓明、胡晓光、白林、李碧念、郭骏、陈俊侠、凌馨、刘天公开报道整理)

(2020.10.16 第19-20期)