首页 >其他 >视界 > 正文

中国铁道博物馆:见证从追赶到超越的轨迹

中华英才 作者:王晓超  图:林军 2020-11-11 18:37

核心提示: 中国铁道博物馆是目前中国国家级的最具权威性的铁路专题博物馆

中国铁道博物馆-(1)

铁道,是工业文明的标志之一。百年沧桑,70年奋进,中国铁路已走过了140年的历史。作为运输牵引动力的铁路机车,其发展演变的过程不仅折射出我们国家和民族的兴衰荣辱,也凝聚了几代铁路人为之奋斗的拼搏精神。

时间是最伟大的书写者,总是忠实地记录着铁路奋斗者的足迹。旧中国的铁路事业虽是史无前例的产业,但却带有半封建半殖民地的性质。建设、发展和经营都被控制在帝国主义、封建主义和官僚资本主义的手里。新中国的铁路事业在党和政府领导下,从一片废墟上发展起来。70年栉风沐雨砥砺前行,不仅迅速而彻底地改变了其发展缓慢惨淡经营的状态,而且取得了前所未有的辉煌成就。特别是改革开放40年,更是中国铁路突飞猛进的华丽变身。

位于北京市朝阳区酒仙桥北路1号北侧的中国铁道博物馆,记录着我国铁路事业的过往与发展。馆藏的一辆辆机车一件件物品,都饱含着历史的痕迹。从1881年英国制造,行驶在我国早期唐胥铁路,运行速度只有20公里/小时的“0号”“四轮式”蒸汽机车,到1946年被命名为“毛泽东号”的蒸汽机车;从1931年苏联制造的“友好”(YH)型大功率蒸汽机车,到1947年美国制造的KD7型534号蒸汽机车;从毛主席、周总理的专车到我国第一任铁道部长滕代远添乘检查线路的机车……一辆辆镌刻着历史回忆的铁路机车代表着不同时期的历史意义和革命纪念意义。

中国铁道博物馆东郊馆是中国铁道博物馆的三个分馆之一,其他两个分馆分别是正阳门博物馆和长城脚下的詹天佑博物馆。中国铁道博物馆是目前中国国家级的最具权威性的铁路专题博物馆,2003年9月1日正式对外开放。机车车辆展厅荟萃和展出了中国铁路不同时期、类型及制式的机车车辆近百台,尤以中国现存最早的“0”号蒸汽机车及以革命领袖名字命名的“毛泽东号”、“朱德号”机车,堪称中国铁路文物中的“瑰宝”。

中国铁路史同样是中国人民不屈不挠顽强抗争的历史写照。时光荏苒,当年的不屈抗争精神已经被如今推进铁路科学发展的拼搏精神所替代。作为国民经济大动脉,中国铁路事业走过了70年。无论是硬件设施还是软件服务,中国铁路都发生了翻天覆地的变化。不仅实现了量的突飞猛进,运营速度也遥遥领先于世界。中国的铁路事业已经站在了世界的最前端。从最早的蒸汽机车到跑出了全世界最高速——运营试验486.1公里每小时的国产“和谐号”CRH380A高速动车,从自主修建的第一条铁路到世界领先的智能高铁,中国铁路实现了真正意义上的从落后到领先,从“鸟枪”换“大炮”!

中国铁道博物馆-(19)

中国铁道博物馆-(18)

中国铁道博物馆-(17)

中国铁道博物馆-(16)

中国铁道博物馆-(15)

中国铁道博物馆-(14)

中国铁道博物馆-(13)

中国铁道博物馆-(12)

中国铁道博物馆-(11)

中国铁道博物馆-(10)

中国铁道博物馆-(9)

中国铁道博物馆-(7)

中国铁道博物馆-(5)中国铁道博物馆-(6)

中国铁道博物馆-(4)

中国铁道博物馆-(2)

中国铁道博物馆-(3)

(2020.11.01 第21期)