首页 >其他 >专题报道 > 正文

“和你在一起”北京市文联成立70周年成就展

中华英才 作者:王晓超  图:林军 2020-11-11 19:06

核心提示: 文艺礼赞 经典迭出

文联1
“和你在一起——北京市文联成立70周年成就展”在首都博物馆举行

2020年,北京市文联走过了百花齐放、砥砺前行的70年。70年风雨兼程,使命召唤。70年沧桑巨变,重任在肩。天道酬勤,一路前行,北京文艺终于迎来了铭刻史册的今天——北京市文学艺术界联合会70华诞。

日前,以“和你在一起”为主题,“和你在一起——北京市文联成立70周年成就展”在首都博物馆成功举办。此次成就展系统梳理了北京文艺70年发展历程,重点呈现了北京文艺70年所取得的辉煌成就。

新中国成立后的1950年5月28日,在周总理亲切关怀下,经过紧张筹备,北京市文联应运而生。自此,来自“红区”的文艺战士连同“白区”的艺人、旧京城名角大腕、归国艺术家,以及草根艺人,真正有了新家园。经过革命教育洗礼,他们脱胎换骨,摈弃门户和高低贵贱,一道沐浴着党的阳光雨露,开启新纪元。 

“文章合为时而著,歌诗合为事而作。”衡量一个时代的文艺成就最终要看作品。推动文艺繁荣发展,最根本的是要创作生产出无愧于我们这个伟大民族、伟大时代的优秀作品。70年来,首都艺苑星光璀璨,经典迭出。那些温润心灵、启迪心智的作品,已然铸就出一座座精神高峰。

“和你在一起——北京市文联成立70周年成就展”分为五部分,第一部分,序厅;第二部分,创立与探索——在新中国首都建设民族的、科学的、人民大众的文艺;第三部分,改革与繁荣——弘扬主旋律,提倡多样化,推动社会主义文化大发展大繁荣;第四部分,向高峰迈进——弘扬中国精神、凝聚中国力量,为实现中华民族伟大复兴中国梦而继续奋斗;第五部分,尾厅。展览有6万字、1500张照片、30个视频资料、150余件实物。

从时间维度上看,“北京市文联成立70周年成就展”第一个特点是全面。它全面展现了北京市文艺从小到大的演化历程,涵盖了文学、戏剧、美术、书法、摄影、民间文艺、音乐、舞蹈、曲艺、杂技、电视、电影和文艺评论等13家艺术门类。展览展出包括历史照片、影视资料、部分实物、重要文件请示批复原件。这些资料极其珍贵,不仅具有史料价值、学术价值、研究价值,也是激励当代北京文艺工作者奋力前行的重要力量源泉。

从具体内容上看,展览的第二个特点是珍贵。它涉及了一大批史实资料,许多史料第一次与世人见面。如1950年5月28日至30日,北京市第一次文代会召开时,周总理亲临会场的珍贵照片,以及老舍、齐白石、丁玲、沈雁冰的签到照。展示了党把草根艺人们团结起来,让他们找到“家”的感人画面。再如,《说说唱唱》《新曲艺丛书》《北京歌声》杂志和相声、戏曲改革资料。老舍到龙须沟撰写的手稿;周总理观看《龙须沟》后与导演、演员的合影。又如,1950年,中华杂技团出国访问,开展杂技家外交,陈毅元帅称杂技是“人民外交的先行官”的照片。有侯宝林、郭启儒等到抗美援朝前线慰问照片。还展示了在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,北京文艺创新发展的有关资料,包括北京文艺工作者参加新中国成立70周年庆典、抗击非典、新冠肺炎等具有时代气息和风范的照片。

从展览品质上看,第三个特点是亮眼。例如,齐白石91岁时为中国文学家老舍创作的水墨画《蛙声十里出山泉》,为齐白石代表作之一。长卷《首都之春》是1958年由北京画院古一舟、惠孝同等6位画家合创,为新中国成立十周年献礼作品。中国画长卷《不负苍生》是著名画家黄华三在抗疫期间创作的作品,描绘了16 位院士医务工作者人物肖像。

党的十八大以来,北京文艺界认真贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话精神和系列重要论述,倍受鼓舞,迸发出新动能。习近平总书记指出,“文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。”北京文艺70年是耕耘探索出精品的70年。衡量一个时代的文艺成就最终要看作品。文以载道,追求真善美是文艺的永恒价值。

北京文艺70年是不忘初心、跟党走的70年。党的领导是社会主义文艺发展的根本保证,也是文艺强大凝聚力、感召力、战斗力的根源。70年来,北京文艺界听党话跟党走,始终团结在党旗下,守卫在阵地上。

参观展览的文联干部职工和文艺工作者纷纷表示,置身展馆,沿着时光隧道,回首文联70年峥嵘岁月,感受北京文艺70年光辉灿烂,心中充满感动和自豪。老一辈文艺工作者坚守信仰,执着创作,与时代同呼吸、与人民共命运,让北京文艺走过70年依然历久弥新。作为新时期文联人,将以老一辈文艺工作者为榜样,以更加饱满的热情投入到文联工作和文艺工作中去,不负重托、不辱使命,创作出更多留得下、传得开的优秀文艺作品,满足人民群众日益增长的精神文化需求,为中国特色社会主义事业的发展和全国文化中心建设汇聚磅礴的精神力量。

文联14
首都文艺的70年,是经典迭出的70年

文联13
首都文艺工作者深入生活扎根人民汲取创作营养,紧跟时代以作品立时代丰碑

文联12
针对存在的问题,北京文联加强剖析反思,深入开展批评与自我批评。一批老戏骨带头反“三俗”,决不做市场奴隶。一些自律他律性措施加快出笼,为生态净化提供保证

文联11
北京市文联积极团结凝聚一代代文艺工作者,自觉承担起记录时代、书写时代、讴歌时代的神圣使命

文联10
70年来,北京文艺界坚持内修品德,外增技艺。灾难面前,他们挺身而出,以德为先

文联9
70年来,北京文艺界始终勤奋耕耘,精益求精,佳作频出

文联8
古往今来,文艺巨制无不是厚积薄发的结晶,文艺魅力无不是思想精深、艺术精湛、制作精良的体现

文联7
70年来,北京文艺界坚持“二为方向”和“双百方针”,扎根生活、扎根人民,始终与人民同呼吸,与时代共血脉

文联6
纪念中国共产党成立95周年,“没有共产党就没有新中国”演出现场

文联5
北京文艺70年是爱党为民敢担当的70年。他们一次次向党和人民交出了合格的答卷

文联4
展览共分为五个部分,全面展现了北京市文艺从小到大的演化历程

文联2
北京市文学艺术工作者第一次代表大会会徽

文联3
珍贵资料——左:萧军手稿 批改京剧剧本《瓦岗寨》 右:1957年北京评剧团《张羽煮海》戏单,编剧王亚平

(2020.11.01 第21期)