《中华英才》半月刊创刊于1989年10月,由邓小平同志题写刊名。是中国最早以人物报道为重点的大型综合性新闻半月刊,每月1日、16日在北京出版。由文化部中国艺术研究院主管、主办。创刊26年来,得到中央领导同志的亲切关怀和社会各界的鼎力支持,已经在海内外具有广泛影响,形成自身品牌优势。

《中华英才》秉承“宣传当代杰出人物,记录改革开放进程,弘扬中华民族精神,促进中外文化交流”的办刊宗旨,坚持独家、真实、客观、严谨的办刊理念,始终关注中外高端人物,关注重大新闻事件,关注为民族振兴、人类进步作出杰出贡献的优秀人物和英雄群体,报道范围涵盖政治、经济、军事、外交、科技、教育、艺术、文化、卫生、体育等各个领域。《中华英才》拥有强有力的采编力量,图文转载率在期刊中名列前茅。原国家新闻出版总署领导曾有这样的评价:“《中华英才》坚持正确的出版方向,不断提高宣传艺术,尽心竭力地推出一大批各条战线上的中华英才和英雄集体,浓墨重彩地宣传着我们伟大的变革时代、中国人民的伟大成就和光荣业绩,富有色彩地介绍了中外对世界有影响的各界人士,是我国期刊之林中有影响的刊物,在我国对外交往中,特别是在经济、政治、文化、外交方面都发挥着很好的作用。”

多年来,《中华英才》聚合各方资源,积极拓展产业链,取得了新的发展。刊社先后主办的“省部长联谊会”、
“外交官联谊会”、“百名英才书画展”和连续四届举办的“中国年度英才”推选活动等,都产生了广泛而深刻的社会影响。

时下,传播领域正在经历媒体融合的重大变革。新兴媒体迅猛发展极大地改变媒体格局和舆论生态。《中华英才》主动寻求发展机遇,不断创新内容表达、传播手段和生产方式,积极发展新媒体新业态,更好地满足读者需要,以求在媒体融合上迈出更大步伐,进一步拓展品牌影响力。