李旺

首页 » 文化 » 随笔

西藏三题

哈达最能表现藏族人崇尚白色的心理,洁白的颜色,表达如雪山白云般纯洁无瑕的感情,是西藏人表达谢意和敬意的最高礼节。

随笔 关键字:西藏 李志明 2016-09-16 14:36

感谢散文,它让我走向我们

我们挚爱散文,是由于它能够给我们更多的表达自己内心情感世界的机会。我们应该感谢散文,它总是在提醒和鼓励我们,散文的创作过程就是从我走向我们的过程,也就是从心灵走向心灵的过程。

随笔 关键字:红孩 2016-09-16 09:59

梁启超:巨人也有背影

在天津梁启超故居,我不仅看见一个“治国、平天下”的梁启超,还看见一个“修身、齐家”的梁启超。或者说在这里,我才看见了一个完整的梁启超。

随笔 关键字:梁启超 洪烛 2016-09-16 08:41

疼在疼痛之外

待父亲入土,看到眼前堆起了一座新鲜的坟茔,我才突然醒悟到,父亲真的没了!于是,被压抑的痛苦瞬间被激活,我一下子扑倒在地,放声号啕。

随笔 关键字:凸凹 2016-08-16 14:22

令人神往的地方

太行山大峡谷位于山西省东南部的长治市壶关县,集雄、奇、峻、美于一体,位列中国最美的十大峡谷之一,是壶关著名的旅游风景区,由青龙峡,红豆峡,黑龙潭等组成。

随笔 关键字:红孩 2016-08-16 13:24

杭州的茶道

杭州人,把品茗当作日复一日、修身养性的功课,丝毫不敢怠慢。态度是严肃的,还不乏虔敬。这么一想,就觉得茶室的名称,之于杭州,再合适不过了。

随笔 关键字:洪烛 2016-08-05 17:39

《李汝敏书法作品集》读后

孔子曾经说过这样一段话:“君子之修其行,未得则乐其意;既已得又乐其知。是以有终身之乐,无一日之忧。”如果以这种心态学习和看待书法,享受书法给你带来的乐趣,那就不会在意世俗眼里的成与不成。

随笔 关键字:李汝敏 刘绍刚 2016-07-04 17:59

母爱无声

母爱是天地间的大爱,对子女倾尽无限爱意,却不求回报;但母爱又是细致入微的,它体现在每一个生活的细节中,如春风化雨,润物无声。

随笔 关键字:高蕾 2016-06-01 08:58

人文遗韵沃樱花

李明新,中国作家协会会员,中国红学会理事,曹雪芹纪念馆荣誉馆长。曾任北京曹雪芹学会秘书长。

随笔 关键字:李明新 2016-05-17 06:46

向八十年代致敬

我的发言自然赢得了与会者的热烈掌声。我知道,我的情感和他们的情感在那一瞬间达到了最大限度的共鸣。我还知道,这掌声不仅给我们曾经过去的八十年代、九十年代,也是给进入新世纪的新一代的群文人,我们为自己鼓掌!

随笔 关键字:红孩 2016-05-17 06:44

青城山三界

叶宏奇,四川泸县人,曾用笔名叶林。毕业于解放军艺术学院文学系。已在《人民文学》、《十月》、《青年文学》、《解放军文艺》等发表小说、报告文学百万余字。著有长篇小说《闰年闰月》。现为北京市海淀区文联副主席。

随笔 关键字:叶宏奇 2016-05-03 09:23

程虹:为了那些寂寞求真的同人

程虹指出,东方文化有着内在的力量,老子的《道德经》教会人们贴近土地,过一种平静、简朴、知足的生活;苏轼、王维、谢灵运的诗也具有荒野精神——寻找天人合一的状态。

随笔 关键字:程虹 2016-04-18 05:24

我的使命

倘一个时代,矛盾得以大面积地化解,国泰民安,老百姓心满意足,喜滋乐滋,文学的社会责任感,也就会像嫁入了阔家的劳作妇的手一样,开始褪茧了。

随笔 关键字:梁晓声 2016-03-02 12:01

母亲

淫雨在户外哭泣,瘦叶在窗前瑟缩。这一个孤独的日子,我想念我的母亲。有三只眼睛隔窗瞅我,都是那杨树的眼睛。愣愣地呆呆地瞅我,我觉得那是一种凝视。

随笔 关键字:梁晓声 2016-03-02 11:56

乡土文学创 呼唤进入土地内部的真实书写

中国的乡土文学创作,应该避免观念先行、概念图解,更要摒弃书斋里的主观想象和凭空臆造,应该立足于土地上的阳光雨露和“原生态”的乡土情感,老老实实地抒写从大地的血管里流淌出来的,令人类感同身受的乡土经验。

随笔 关键字:凸凹 2016-03-01 12:22