李旺

首页 » 文化 » 华夏走笔

不变味的秦腔

侯炳茂,现为中国书法家协会会员,中央国家机关书法家协会会员,北京书法家协会会员。中国散文学会会员,中国楹联家协会会员,中国散文学会作家书画院副秘书长,解放军报长征副刊专栏作家。

华夏走笔 关键字:秦腔 侯炳茂 2017-02-20 11:01

“盗天火,煮自己的肉”

整部作品,主客体高度融合,以至于让人感到,他既是在写鲁迅,也是在写自己,写出了现代知识分子的生命状态和心灵样相。

华夏走笔 关键字:张梦阳 《鲁迅全传》 凸凹 2017-01-03 12:53

在渔子溪听雨

渔子溪在张坝,张坝在泸州,泸州在长江上游,被川滇黔渝所拥,算边地,以美酒著称。再佐以个大核小肉厚,味道甘醇爽口的张坝桂圆,王母娘娘的蟠桃盛会也就不过如此了。

华夏走笔 关键字:叶宏奇 2016-11-02 02:13

大将王树声的家风

新中国成立不久,战将王树声就住进了军械部营院。后来,军械部营院变成了解放军报社新址,王大将的住所依然未动。于是,报社的同志便与大将毗邻而居。

华夏走笔 关键字:王树声 陈先义 2016-10-08 19:11

云蒙七月鸟空啼

云蒙山,被称为北京的“小黄山”。位于密云区和怀柔区交界处,古称云梦山。此山海拔不算很高,与青藏诸峰相比,小帅哥而已。然而它的植被面积,竟达98%以上,几乎不见裸露地。它的内涵不仅丰富,更有着独特的天然风貌。

华夏走笔 关键字:查干 2016-10-08 19:07

怀柔山水,智性存焉

所谓经典,乃从此地可以看到它地,看到四海之内皆折映于斯,不复远游,不必车马劳顿,也能尽晓天下风景之美。

华夏走笔 关键字:凸凹 2016-09-16 10:09

鲁迅的赢与输

直到现在,我仍然有这样的感觉:鲁迅,是有中国特色的高尔基;高尔基,是前苏联的鲁迅。必须承认:我是因为对这两位偶像的崇拜而关注起文学的。他们那双峰并秀的形象给了我的童年以极大的影响。

华夏走笔 关键字:鲁迅 洪烛 2016-08-16 12:58

雄踞之处,未必是巅

读过了能够读到的古今中外的世界名著之后,气运丹田,胸装万象,便不再以农民的出身为鄙,也不再以用这种方式接触外界世界为非,且心中有了一种盈满的自信与豪迈——峰巅如何,不过是大地的皱褶而已。

华夏走笔 关键字:凸凹 2016-08-07 17:26

名人漫像的特殊韵味

王乾荣,中国法学会会员、中国作家协会会员。全国司法行政系统先进工作者。历任《法制日报》评论部、特刊部主任,《金剑》杂志执行总编。获“中国新闻奖”等多个奖项。

华夏走笔 关键字:王乾荣 2016-05-16 18:12

多情红果遇绛尘

董华,北京人,中国作家协会会员。大量散文作品发表在国内主流期刊。冰心散文奖、孙犁散文奖、北京市政府奖等获得者。

华夏走笔 关键字:董华 2016-05-16 18:10

心里美

好想法,好念头,还有写文章的好句子,就像天上的云朵一样在心上飘。

华夏走笔 关键字:叶延滨 2015-12-21 09:00

人为什么要活得长

专家或术士,一味教人如何活得长,晒长寿食谱,谈长寿功法,却很少论及,人为什么要活那么长。

华夏走笔 关键字:王乾荣 2015-12-21 08:50

坐一次硬座

我仗着手上已握有座位票,就没有跟着大部队拥进车站,几乎是最后一个上车,结果座位却被别人坐了。门口列车员看到我年纪较大,还肩背手提,便走过来看了一下我的车票,之后大喊了一声:“谁坐在25号座位上?请站起来!”

华夏走笔 关键字:蒋玉民 2015-07-13 21:50

何言往事皆如烟

有一支歌,歌里唱:“漫漫人生路,上下求索……”其实,人生之路并不漫长。如此,生命的质量就显得尤为重要,不论你寿长或寿短。

华夏走笔 关键字:查干 2015-07-13 21:44